Президент: СМИ обретают всё более влияние

2 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Средства массовой информации приобретают большое значение, роль и влияние в нынешнем чрезвычайно сложном и нестабильном мире, в условиях стремительно меняющихся глобальных общественно-политических процессов. Это отмечено в поздравлении Президента Узбекистана представителям печати и средств массовой информации, чей профессиональный праздник отмечается сегодня, 27 июня.

«Нелегкий труд журналистов, наполняющих обширное медиапространство объективной и достоверной информацией и решительно отстаивающих национальные интересы, думаю, можно по праву сравнить с доблестью защитников священных рубежей Родины», — отметил в своем послании Шавкат Мирзиёев.

Поздравляя от имени народа Узбекистана работников средств массовой информации, глава государства отметил, что своим талантом и профессиональным мастерством они вносят достойный вклад в осуществляемые в стране исторические преобразования.

В республике сегодня действует около 2 400 средств массовой информации, из которых 65% приходится на долю негосударственного сектора, становится все больше частных изданий, телерадиоканалов, интернет-ресурсов.

Число их пользователей выросло с 14,7 миллиона до 32,7 миллиона. Расширяются ряды создателей информационного контента.

В Узбекистане создан Центр развития детского контента, который начал работу, направленную на воспитание молодого поколения в духе национальных ценностей, его приобщение к благородным идеалам и просвещению.

Национальный контент и, в частности, издательская продукция для детей, освобожден до 2030 года от налога на прибыль, социальный налог для него установлен в размере 1%, внедрен порядок возврата налога на добавленную стоимость.

Сегодня создан и вынесен на обсуждение общественности проект закона о защите прав пользователей онлайн-платформ и веб-сайтов.

В поздравлении отмечено, что вместе с тем, предстоит еще многое сделать для решения таких актуальных задач, как обеспечение в средствах массовой информации объективности и верховенства закона, повышение профессиональных знаний и мастерства, освоение современных методов распространения информации, формирование среди населения информационной, дискуссионной и диалоговой культуры, борьба с различными негативными явлениями, коррупцией в обществе.