Узбекистан представлен на Форуме народной дипломатии ШОС

3 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. 3-5 июля 2025 года в городе Шэньян (КНР) проходит Форумах народной дипломатии и городов-побратимов ШОС. В нем принимает участие Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте.

Организаторами Форума народной дипломатии и Форума городов-побратимов ШОС выступают Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами и народное правительство провинции Ляонин.

В форуме «Углубление народной дружбы и продвижение устойчивого развития» принимают участие почти 400 человек из стран ШОС.

Директор Центра в Ташкенте Кабулжон Сабиров принял участие в работе сессии «Побратимские связи и торгово-экономическое сотрудничество» и Второй международной конференции по торгово-экономическому сотрудничеству городов-побратимов Шэньяна.

В своем выступлении К. Сабиров особо подчеркнул важную роль народной дипломатии, которая становится неотъемлемым элементом межгосударственных отношений в двустороннем и многостороннем форматах. Это основной канал взаимного узнавания народов различных стран, понимания культуры, истории, традиций и мировоззрений друг друга, т.е. того, что формирует взаимное доверие и взаимные симпатии на уровне населения.

В программу мероприятия также входят подфорум молодёжных научно-технических инноваций и передового производства и подфорум, посвященный 80-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в мировой антифашистской войне.

В ходе форума его участники делятся друг с другом опытом в области обменов между городами-побратимами, знакомятся с выставками научно-технических инноваций и передовых производств, а также достижений стран ШОС в области народной дружбы, больше узнают о работе местных компаний и достопримечательностях Шэньяна.

Ожидается, что по итогам форума будут приняты «Консенсус об устойчивом развитии народной дипломатии стран ШОС» и Шэньянская инициатива. Также планируется подписание ряда соглашений между городами-побратимами и дружественными организациями, в том числе в торгово-экономической сфере.

По завершению Форума будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Центром народной дипломатии ШОС в Ташкенте и Китайским народным обществом дружбы с заграницей (КНОДЗ) — лидером китайской народной дипломатии.

Как сообщили в Центре, на проведенном в г. Шэньян приёме по случаю Форума директор Центра Кобилжон Собиров обменялся мнениями с рядом участников форума о роли народной дипломатии в обеспечении региональной солидарности в рамках ШОС, расширении взаимного сотрудничества и межкультурного диалога.

В частности, Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев высоко оценил деятельность Центра и подчеркнул, что осведомлен о реализуемых проектах. Была выражена уверенность на дальнейшее сотрудничество Секретариата и Центра.

В ходе общения заместитель председателя Комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Китая госпожа Цуй Ли коснулась сотрудничества между Комитетом и Центром, а также культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Китаем.

Генеральный секретарь Комитета Китая по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Цзо Хунбо высказала свои соображения по развитию двустороннего сотрудничества и подчеркнула, что Форум народной дипломатии ШОС должен организовываться на регулярной основе, отметив, что в будущем этот формат, как ожидается, пройдет в одной из стран Центральной Азии.

Председатель Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами Ян Ванмин отметил, что налаживающиеся отношения сотрудничества с Центром открывают новые двери в развитии народной дипломатии, и выразил удовлетворение ростом числа Центров народной дипломатии в рамках ШОС.

Также в мероприятии приняли участие представители институтов народной дипломатии стран-членов ШОС, в том числе директор Российского национального центра народной дипломатии ШОС Станислав Королев, заместитель директора Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Джамшид Тошев, а также исполнительный директор Пакистанского института исследований мира и дипломатии.