Марафон по дну Аральского моря

3 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press.  Сегодня, 22 июня 2025 года, на высохшем дне Аральского моря прошел марафон.

Инициатором Aral Sea Eco Marathon выступила команда ProRun во главе с основателем, марафонцем и активистом Андреем Куликовым. Забег был проведён во второй раз и вновь привлёк внимание мировой общественности к последствиям высыхания Аральского моря — одной из крупнейших экологических катастроф XX века.

Участие было открыто для всех желающих. Мероприятие приурочили ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня) и посвятили идее разумного использования водных ресурсов на примере трагедии Арала.

Как сообщили СМИ, особое значение марафону придало участие министра физической культуры и спорта Каракалпакстана Эркинбая Кутыбаева, заслуженного спортсмена и пятикратного чемпиона мира по тай-боксу, депутата Жокаргы Кенеса. Он лично вышел на старт, поддержав таким образом развитие региона, популяризацию массового спорта и экологических инициатив.

Впервые марафон на Арале прошёл в 2023 году — тогда Андрей Куликов пробежал 42 км в одиночку. В 2024 году трасса была открыта для международных участников.

В 2025 году марафон собрал около 50 бегунов из разных стран. Они преодолели путь до места старта на внедорожниках из Нукуса, разместились в юртовом лагере и приняли участие в забеге по живописной, но суровой трассе. Все финишёры получили эксклюзивные медали ручной работы, а также индивидуальные фото- и видеоматериалы.

Аральское море когда-то было четвёртым по величине внутренним водоёмом мира. Сегодня на его месте — пустыня Аралкум, образованная в результате ирригационных проектов XX века. Марафон на этом месте стал актом памяти, символом ответственности за последствия нерационального использования природных ресурсов.

Как подчеркнул Андрей Куликов: «Только побывав там, осознаёшь весь масштаб катастрофы. Мы хотим, чтобы об этом узнали как можно больше людей по всему миру».

Проведение марафона стало частью широкой поддержки национальных инициатив по восстановлению Аральского региона. В рамках соответствующих программ уже высажено более 1,7 млн гектаров лесов, в том числе саксаула и других засухоустойчивых растений. Эти массивы стабилизируют климат и уменьшают пылевое загрязнение.