Посол Румынии: Вступление в Шенгенскую зону откроет новые возможности для развития румыно-узбекских отношений

2 недели назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Румыния и Болгария с 31 марта присоединяются к Шенгенской зоне. Встреча, посвященная этому событию, была организована 28 марта в Делегации Европейского Союза в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие Посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан, Посол Румынии в Узбекистане Даниэль Кристиан Чобану, Поверенная в делах посольства Болгарии в Узбекистане Стояна Русинова, главы дипломатических представительств ряда стран-членов ЕС, а также Швейцарии, представители МИД Узбекистана и СМИ.

Поздравляя представителей этих стран со значимым событием, Шарлотта Адриан отметила, что Шенгенская зона является одним из самых важных достижений Европейского Союза, который также может послужить источником вдохновения для стран Центральной Азии.

Нахождение стран в Шенгенской зоне позволяет их гражданам свободно путешествовать между странами-участницами, не проходя пограничный контроль. Этой возможностью могут также пользоваться туристы, получившие шенгенскую визу для посещения одной из таких стран.

Сегодня в Шенгенскую зону входят 27 стран, а с 31 марта, со вступлением Румынии и Болгарии, их число вырастет до 29.

«Вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону является знаковым достижением в проекте европейской интеграции, что позволит гражданам и предприятиям в полной мере воспользоваться своими правами на свободное передвижение. Я поздравляю обе страны с этим достижением. Это также хорошая новость для Узбекистана, поскольку открываются новые возможности для путешествий и обмена», — отметила в ходе встречи Посол ЕС в Узбекистане.

«Для нас это историческое событие. Это был очень долгий процесс, и вот 31 марта мы вступаем в Шенгенскую зону. Я думаю, что это будет очень полезно и для жителей Узбекистана. Румыния придает очень большое значение развитию отношений между Европейским Союзом и Узбекистаном, и я думаю, что это событие поможет еще больше сблизить наши страны, укрепить отношения», — сказал в интервью Посол Румынии в Узбекистане Даниэль Кристиан Чобану.

Говоря о динамичном развитии румыно-узбекских отношений, он отметил, что в настоящее время в Румынии находится делегация Министерства транспорта Узбекистана. С её участием 26-27 марта состоялось заседание совместной румыно-узбекской комиссии по дорожному транспорту. Члены делегации также ознакомились с работой румынских портов на Черном море и реке Дунай.

«И сейчас, вступая в Шенгенскую зону, Румыния только еще больше укрепляет свои отношения с Узбекистаном. Безусловно, вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону еще больше укрепляет Евросоюз, но это важное событие не только для ЕС, но и для укрепления отношений между Евросоюзом и Узбекистаном, между Румынией и Узбекистаном», — подчеркнул Посол Румынии.

Он также сказал, что в Румынии ожидают, в связи с этим событием, и рост туристического потока из Узбекистана. Сама Румыния по итогам первых 2 месяцев этого года заняла 7 место среди стран Евросоюза по количеству туристов, посетивших Узбекистан.

«Шенген — это исторический процесс, означающий на практике свободное передвижение между странами. Но это также обозначает и взаимное доверие к новым странам, вступающим в Шенген, что Евросоюз доверяет этим странам Болгарии и Румынии и что на границах с этими территориями будут обеспечены необходимые условия. Потому это очень эмоциональное событие и для нас, и для стран, вступающих в зону Шенгена. Румыния и Болгария стали членами ЕС в 2007 году, однако только сейчас они вступают в зону Шенгена, что подразумевает под собой ответственность, в том числе, перед людьми, ответственность за их передвижение», — отметила в интервью Шарлотта Адриан.

Добавим, что Шенгенская зона свободного передвижения в Европе является одним из главных достижений европейской интеграции. Она была создана в 1985 году пятью странами ЕС – Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом и постепенно расширилась, став крупнейшей зоной свободного передвижения в мире. Это девятый раунд расширения Шенгенской зоны, которая будет простираться на 4,5 миллиона квадратных километров с населением 450 миллионов человек. В нее войдут 29 стран, 25 из которых являются государствами — членами ЕС, а также не входящие в состав Евросоюза Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Луиза Махмудова