Станут ли люди «роботами из плоти» под управлением ИИ

3 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Исследователи одной из ведущих мировых лабораторий искусственного интеллекта предупреждают, что вскоре люди могут стать не более чем роботами из плоти или, по-другому выражению, «мясными роботами» для систем искусственного интеллекта (ИИ) ближайшего будущего.

В опубликованном вчера, 4 июня 2025 года, сообщении, в подкасте о ИИ исследователи-антропологи Шолто Дуглас и Трентон Брикен на удивление спокойно отнеслись к беспокойству о том, что технология, над созданием которой они работают, вскоре может превратить нас в андроидов, управляемых искусственным интеллектом, или, по крайней мере, привести к дальнейшей потере рабочих мест в этой области.

«Существует целый спектр безумных будущих», — сказал Дуглас, работавший в Google DeepMind до начала этого года. Одно из таких будущих предполагает «сокращение числа служащих» в течение следующих двух-пяти лет. При этом он считает, что это произойдет, «даже если алгоритмический прогресс застопорится».

Тем временем у Брикена были более грандиозные прогнозы относительно будущего, которое он и его коллеги строят в сфере ИИ.

«По-настоящему страшное будущее — это то, в котором ИИ сможет делать все, кроме физических роботизированных задач», — заявил он. «В этом случае у вас будут люди с AirPods и очками, а также некий робот-властелин, который будет контролировать человека через камеры, просто говоря ему, что делать».

В этот момент Дуглас, по-видимому, быстро вмешался, чтобы защитить технологию.

«Это не обязательно означает, — вмешался он, — что ИИ хотели бы сделать именно это или что-то в этом роде».

Дуглас предсказал, что человеческий труд будет в первую очередь оцениваться по тому, насколько хорошо мы можем выполнять физическую работу, которую не может выполнить ИИ, подобно множеству Taskrabbits для алгоритмических сил, — но, к счастью, мы создаем «фантастических роботов» для этой цели.

Чуть подробнее о роботах с искусственным интеллектом: новый стартап в области искусственного интеллекта дает роботам виртуальную возможность определять сердечный ритм, температуру тела и потоотделение, чтобы они могли лучше имитировать человеческие эмоции, такие как страх и тревога.

Добавим, что есть мнение, что сказанное это не научная фантастика, а вполне реальный сценарий на ближайшие годы. Причём уже имеющихся достижений в области ИИ достаточно, чтобы нанести серьёзный удар по занятости. Например, в США среди выпускников-айтишников безработица уже в 2 раза выше, чем у гуманитариев — и это только начало.

А что вы думаете по этому поводу?