Балет Эйфмана на ташкентской сцене. Встреча с настоящим искусством

1 неделя назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Искусство современного балета, авторского прочтения произведений классиков и их переложения на язык пластики — то, что представил в Ташкенте в апреле Санкт-Петербургский театр Бориса Эйфмана.

Благодаря организованному Фондом развития культуры и искусства Узбекистана Международному фестивалю оперы и балета, узбекистанцы смогли увидеть уникальный балет Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы». Это стало возможностью погрузиться в мир удивительных эмоций и восторга перед невероятным профессионализмом танцоров театра.

О балете трудно говорить — его нужно видеть. Но то, что можно сказать однозначно — он стал настоящим событием для ташкентского зрителя. Можно много спорить о прочтении Борисом Эйфманом великого произведения Достоевского, рассуждать о балетной интерпретации героев романа. Но то, что Эйфман создал собственное потрясающее произведение — это бесспорно!  Такое обязательно нужно видеть, с таким обязательно нужно встретиться хотя бы раз в жизни, чтобы добавить ярких красок в восприятие того, что входит в такое масштабное понятие, как искусство.

И то, что с появлением Фонда развития культуры и искусства стали возможны встречи Ташкента с такими удивительными явлениями балетного искусства, достойно всяческих похвал.

На сцене ГАБТа зритель встретился со второй версией балета Бориса Эйфмана по роману Достоевского «Братья Карамазовы». Как рассказал сам Эйфман в одном из интервью, он отражает новое прочтение книги хореографом, в спектакле обновлена пластика, а также, конечно, декорации, освещение.

И в первой, и во второй версии балета, по признанию самого Эйфмана, ему важно было показать общечеловеческие вечные темы, затронутые Достоевским в романе.

Спектакль вернулся в репертуар театра спустя 18 лет. И когда хореограф решил вернуть его, то «увидел: некоторые идеи романа и спектакля можно развить, глубже проанализировать и по-другому подать». Ведь за прошедшее время пришел новый опыт, новое понимание большой литературы.

«Я отчетливо увидел, что не стоял на месте, а развивался сам и развивал свой хореографический метод. И мне захотелось, чтобы спектакль «Карамазовы» соответствовал тем сценическим возможностям (в том числе техническим), которые сегодня доступны моему театру. Мне кажется, новый балет больше отвечает моему внутреннему восприятию искусства танца и современной ситуации в стране», отмечал в интервью Борис Эйфман.

Он подчеркивает, что искусство балета — невербальное искусство, использующее исключительно язык тела. И, когда балет помогает зрителю заглянуть в душу героя, то и рождается такая удивительно личная встреча с искусством, которая произошла за три вечера в этом апреле, благодаря спектаклю Эйфмана «Братья Карамазовы»!

Луиза Махмудова