Беспилотники, вагоны, полимеры. Что еще нового появится в Узбекистане в кооперации с Россией?

1 неделя назад

Узбекистан, Ташкент – Sharq-press. В Узбекистане совместно с Россией будут созданы производственные мощности в области железнодорожного машиностроения. Решение об этом принято 9 сентября 2024 года в ходе официального визита российского Премьера Михаила Мишустина и проведения 5-го заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

В числе перспективных направлений развития Михаил Мишустин отметил также возможности организации высокотехнологичного производства полимеров, локализации выпуска гражданских беспилотных авиационных систем и их компонентов.

С 24 сентября 2024 года возобновится движение пассажирских поездов Москва – Ташкент.

Также в России пройдет Год туризма Узбекистана.

Что было отмечено о узбекско-российском экономическом сотрудничестве на современном этапе:

— В Узбекистане работают 3 тыс. предприятий с российским участием, а портфель проектов превысил 60 млрд долларов.

Реализуются совместные проекты в горно-металлургической, энергетической, химической, аграрной, электротехнической и текстильной отраслях. Также ведется совместная работа в сфере цифровизации и развития ИИ.

— Как отметил в докладе Мишустин, в 2023 году российско-узбекский товарооборот вырос на 11,5% и превысил 820 млрд рублей, а в первом полугодии 2024 года прибавил еще почти 9%. Согласно цели, поставленной главами двух стран, этот показатель предстоит увеличить в 3 раза.

— Успешно продвигается энергетическое партнерство, в том числе по поставкам в Узбекистан природного газа, нефти и нефтепродуктов из России. Развивается сотрудничество по мирному атому с участием «Росатома».

— Высокими темпами наращивают присутствие на узбекском рынке российские ретейлеры и компании электронной торговли.

— За последние 7 лет товарооборот между странами увеличился в 2,5 раза, превысив 10 млрд долларов в 2023 году, а за первые 7 месяцев 2024 года он вырос еще на 30%.

— Приоритетной задачей является поставленная главами государств цель по доведению объема взаимной торговли до 30 млрд долларов в ближайшее время.

— Взаимный туристический поток между Россией и Узбекистаном по итогам 2023 года вырос в два раза – до 1,2 млн человек. В первом полугодии 2024 года он увеличился еще на 12%. Узбекистан в прошлом году посетили более 700 тыс. российских туристов, что стало рекордным показателем.

— По инициативе глав государств создана совместная инвестиционная платформа, которая послужит развитию взаимовыгодных, значимых культурных и промышленных проектов.

— Частота прямых рейсов между странами достигла почти 300 в неделю, восстановлено железнодорожное пассажирское сообщение.

— В Узбекистане действуют 14 филиалов ведущих российских вузов, планируется открытие новых филиалов МГТУ им. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

В ходе заседания Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что благодаря дальновидной политике лидеров двух стран отношения между Узбекистаном и Россией достигли нового уровня стратегического партнерства и союзничества.

«Российская Федерация остается нашим ключевым внешнеэкономическим и одним из крупнейших инвестиционных партнеров», — сказал он.

По итогам 5-го заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана подписан ряд документов

Документы включают совместное коммюнике, соглашения о взаимодействии по вопросам реализации проекта организации ускоренных железнодорожных перевозок «Агроэкспресс», информационное взаимодействие в целях передачи сведений о кодах маркировки лекарств, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских работников.

Добавим, что в ходе визита российского премьера, Михаил Мишустин и Абдулла Арипов осмотрели производственные площадки ООО TEXNOPARK. На его территории действует 17 производств, на которых используется, в том числе, российское оборудование и программное обеспечение.

ООО TEXNOPARK включает группу высокотехнологичных, конкурентоспособных, экспортоориентированных промышленных предприятий, на которых трудится около 5 тыс. человек. Общая площадь предприятия – 103 га, 50 га – производственная. Уровень локализации производства достигает 35–40%.