Британский Совет и Университет Лондон Метрополитан наградили лучшие бизнес проекты

1 год назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Состоялась церемония награждения победителей конкурса бизнес инициатив Big Idea Challenge, организованного Британским Советом (БС) совместно с Университетом Лондон Метрополитен в рамках программы Creative Spark. Финалисты конкурса представили свои проекты в формате видео-питчей в четырех категориях: изменение климата, социальное развитие, креативность и цифровые технологии.

Как сообщает БС 30 июля 2021 года, победителем Big Idea Challenge в Узбекистане стал проект Супер Донор Дилмурода Рахматова и Шарофжона Курбонова из Научно-практического центра внедрения инновационных разработок, который помогает быстро найти донора пациентам, нуждающимся в срочном переливании крови, используя приложение Super Donor.

Приз зрительских симпатий забрал проект «Зеленая природа» Бобурбека Абдувалиева из Ташкентского института Текстильной и легкой промышленности, которые предлагают технологию по созданию биоразлагаемых бумажных пакетов, которые смогут заменить пластиковые пакеты и тем самым внести неоценимый вклад в сохранение экологии Узбекистана.

В церемонии награждения принял участие посол Великобритании Тим Торлот, который высоко отметил вдохновляющие творческие предложения участников, которые обладают большим бизнес потенциалом и дал напутствие всем молодым и начинающим предпринимателям: «Не прекращайте творить и превращать идеи в настоящие рабочие проекты. Создавайте, переживайте победы и поражения, продолжайте оставаться креативным и поддерживать эту творческую искру».

Конкурс Big Idea Challenge дает возможность молодым людям из Узбекистана, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Украины развить свои собственные бизнес-идеи и предпринимательские навыки. В этом году от Узбекистана 578 человек представили 89 креативных бизнес проектов. А за последние два года в конкурсе представили более 920 новых бизнес-идей, поддержанных 110 высшими учебными заведениями и творческими институтами, за которые проголосовали 122 000 человек.

«Мы очень рады приветствовать участников и победителей конкурса Big Idea Challenge в Узбекистане в год празднования 25- летнего юбилея деятельности Британского Совета в Узбекистане. BIC — инновационная инициатива в рамках проекта Creative Spark предоставила возможности и педагогическую консультативную поддержку с тем, чтобы студенты и молодые предприниматели смогли развить и представить свои бизнес- идеи, которые направлены на экономическое или социальное развитие. Этот проект — отличный пример плодотворного сотрудничества вузов Узбекистана и Великобритании в области обеспечения качества и релевантности образования и его соответствия новым требованиям современного рынка труда» — сказала Джамиля Гулямова, и.о. Директора Британского Совета в Узбекистане

«В Узбекистане более 60% населения составляет молодежь и конкурс Big Idea Challenge предоставил возможность молодым предпринимателям начать свой креативный бизнес и внести значимый вклад в социальное развитие в нашей стране» отметил Саидазим Фазилов, арт директор и преподаватель университета MDIS в Ташкенте.

Так же были объявлены проекты победители в категориях:

Победитель в категории Изменение климата – проект Зеленая природа

Победитель в категории Креатив  –  Дорога в Старый город

Победитель в номинации «Цифровые технологии» – Приложение MyMed

Победитель категории Социальное развитие –  Супер Донор

Победитель Big Idea Challenge в Узбекистане получит грантовое финансирование своего проекта в размере 2000 фунтов стерлингов, а все победители в четырех категориях получат возможность пройти курс Стартап-спринта, а так же получат индивидуальную поддержку британских наставников из Университета Лондон Метрополитен.

Для информации:

Британский совет запустил программу Creative Spark в 2018 году. С тех пор он помог тысячам студентам, выпускникам и молодых предпринимателей открыть новые горизонты с помощью инновационных бизнес-идей. Еще одной важной целью программы является поддержка новых возможностей сотрудничества, которые будут способствовать развитию креативной экономики в странах, где имеется большой потенциал предоставления рабочих мест для молодежи. Для этого Британский Совет сотрудничает высшими учебными заведениями и творческими институтами для развития партнерских отношений в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Украине, Узбекистане и Великобритании.