Толерантность – основа высокого прогресса в современных условиях

6 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В Ташкенте проведена международная конференция на тему «Межрегиональная и межрелигиозная толерантность – важный фактор эффективного сотрудничества». Она состоялся 16 ноября в рамках «Недели толерантности».

Международная конференция организована Комитетом по делам религии Республики Узбекистан, Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры Республики Узбекистан, Международной исламской академией Узбекистана.

В мероприятии приняли участие руководители и ответственные сотрудники организаторов, представители ЮНЕСКО и дипломатического корпуса в Узбекистане, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители научного и экспертного сообщества зарубежных стран, руководители и активисты национальных культурных центров, обществ дружбы.

Конференцию открыл приветственным словом советник Президента Республики Узбекистан Музаффар Камилов. Было отмечено, что в новую эпоху развития Узбекистана по инициативе руководства страны проводится значительная работа по обеспечению свободы религии, борьбе с невежеством и другим актуальным направлениям.

Далее к участникам конференции в онлайн формате обратился первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов, который подчеркнул, что данное мероприятие обладает особым значением по двум важным поводам:

во-первых, это связано с 75-летием Всеобщей декларации прав человека, с целью широкого празднования которого в Узбекистане принят специальный Указ Президента страны;

во-вторых, конференция приурочена к Международному дню толерантности, который также активно отмечается по всей территории республики.

В своем выступлении Акмал Саидов подчеркнул значение беспрецедентных реформ в области межрелигиозной толерантности, происходящих в Узбекистане. Отмечено, что принимаемые по инициативе главы государства меры отражают серьезные усилия по созданию открытого и уважительного общества, где каждый гражданин может свободно исповедовать свою религию.

Обращаясь к участникам, заместитель главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане С. Аль-Аттар отметил, что реформы на государственном уровне в сфере толерантности, проводимые в Узбекистане в последние годы, получили признание ООН. Особо подчеркнуто, что на территории Узбекистана в условиях толерантности и мира проживают представители более чем 130 национальностей и народов, принадлежащих к различным религиозным конфессиям.

Как сообщил председатель Комитета по делам религий Республики Узбекистан Садик Тошбоев, сейчас в стране официально действуют 2335 религиозных организаций 16-ти конфессий, и в последние годы особое внимание уделяется укрепление идей межрелигиозной толерантности в обществе.

Представители всех национальностей и народов, проживающих в Новом Узбекистане, имеют возможность получить образование на 7 языках, а теле-, радиопрограммы и передачи транслируются на 12 языках. Об этом в своем выступлении сказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов. Сегодня в стране газеты и журналы издаются более чем на 10 языках, что является практическим примером обстановки межнационального согласия, толерантности и солидарности.

В рамках программы были прослушаны лекции на темы «Религия и государственные отношения: исторический подход и религиозные основы», «Межрегиональная и межрелигиозная толерантность – важный фактор эффективного сотрудничества».

На встрече также выступили представители национальных культурных центров и религиозных конфессий, действующих в республике.

Участники международной конференции были едины во мнении, что в современном мире высокого уровня прогресса можно достичь только с учетом дальнейшего укрепления межнационального согласия, религиозной толерантности, мира и спокойствия.