Минэкологии призвало проверить деятельность застройщика Назарова

3 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. На заявление застройщика Мурада Назарова, что деревья мешают стройкам и их все равно будут вырубать, а потому лучше отменить мораторий на вырубку, уже дало официальный ответ и Минэкологии Узбекистана.

Напомним, эти предложения застройщик озвучил 17 июля 2025 года, о чем рассказывал Sharq-press.uz.

Сегодня, 19 июля, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан сделало официальное заявление в связи с предложением Мурада Назарова о замене моратория на вырубку деревьев компенсационными посадками и созданием т. н. «банка деревьев».

В заявлении, в частности, говорится:

«В своём выступлении господин Назаров упомянул о применении различных «методов» вырубки деревьев любой ценой. В связи с этим министерство считает необходимым, чтобы правоохранительные органы провели всестороннюю проверку применяемых им подходов к вырубке деревьев. Надеемся, что результаты данного изучения позволят получить соответствующие выводы о его предыдущей деятельности.

Мировая практика показывает, что устойчивое строительство основывается на сохранении существующих зелёных насаждений, а не на их уничтожении с последующей компенсацией.

Министерство подчеркнуло в своем заявлении, что

Узбекистан не имеет выхода к морям и океанам — важным природным источникам кислорода и поглощения углекислого газа, при этом более чем на 60 % покрытый пустынями и полупустынями, особенно уязвим к климатическим изменениям.

Не стоит забывать и про фактор изменения климата в регионе. Темпы «нагрева» в Центральной Азии превышают мировые показатели в 2 раза. За последние 30 лет температура в регионе выросла на 1,5°C против глобального среднего в 0,7 °C. В таких условиях зелёные насаждения становятся жизненно важным элементом экологического баланса, на сохранение которого и направлено действие моратория на вырубку деревьев.

Опыт развитых стран показывает, что строгие ограничения на вырубку деревьев являются эффективным инструментом охраны окружающей среды и устойчивого градостроительства.

Минэкологии привело примеры:

  • В Германии незаконная вырубка, особенно в общественных местах, может повлечь штраф до 50 000 евро за одно дерево.
  • В Великобритании нарушение соответствующего предписания может привести к штрафу до 20 000 фунтов стерлингов или неограниченному штрафу и лишению свободы. Так, в 2023 году за уничтожение одного известного дерева обвиняемый получил более четырёх лет тюремного заключения.
  • В Российской Федерации статья 260 УК предусматривает штраф до 1 миллиона рублей (12 770 долл. США) либо лишение свободы до 4 лет за вырубку в значительном объёме. Также возможна конфискация техники и возмещение ущерба.

Даже в странах с более благоприятным климатом действуют жёсткие меры защиты зелёных насаждений.

Для сравнения, статья 79 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан предусматривает штраф от 25 до 50 БРВ (738-1470 долл. США) для граждан и от 50 до 75 — для должностных лиц (1470-2210 долл. США).

В этой связи, подчеркивает Минэкологии, сохранение и усиление моратория представляется важнейшей мерой экологической устойчивости в условиях растущего климатического давления.

Также экологи отмечают:

Предложенный механизм компенсационных посадок и «банка деревьев» не может заменить действующий мораторий по следующим причинам:

  1. Взрослое дерево не может быть полноценно заменено саженцем ни по объёму поглощаемого углекислого газа (CO₂), ни по влиянию на микроклимат, ни по биоразнообразию. По данным Европейского агентства по окружающей среде, одно дерево поглощает до 21 кг CO₂ в год. Ни один саженец не способен заменить эту функцию в течение десятилетий.
  2. Практика высадки «банка деревьев» может спровоцировать спекуляции и коррупцию, чего государственная политика старается избежать. Как показывает исследование HumanRightsWatch «WildMoney», в ряде стран компенсационные посадки прикрывают незаконную вырубку. В Узбекистане же компенсационные посадки – не альтернатива, а дополнение к административной или уголовной ответственности.

Также Минэкологии отмечает:

К сожалению, некоторые представители строительного бизнеса проявляют циничную изобретательность в попытках обхода экологического законодательства. Один из ярких примеров –прибегать к химическим веществам, чтобы искусственно засушить деревья и затем легализовать их вырубку.

Министерство экологии прилагает все усилия, чтобы отвечать симметрично новым угрозам и предупреждать экологические правонарушения.

Так, в 2024 году в статью 79 Кодекса об административной ответственности внесены изменения, предусматривающие усиленную ответственность за такое уничтожение зелёных насаждений.

Сегодня строящиеся новые здания и сооружения не подлежат приемке государственной приемочной комиссией, если не менее 25 процентов земель прилегающих к ним территорий не отведены под площади озеленения и на них не проведены мероприятия озеленения.

Добавим, что 19 мая Sharq-press.uz опубликовал новость о том, что общественности Узбекистана с 1 декабря 2025 года будут доступны заявления о вырубке деревьев. На телеграм-канале СМИ при этом размещено видео, снятое на дороге, ведущей к Посольству США, расположенному в Юнусабадском районе. На видео ярко видны те приемы, о которых рассуждал застройщик Назаров, говоря, что деревья всё равно спилят под разными приемами. Здесь огромные пни здоровых многолетних деревьев замазаны глиной, чтобы не бросались в глаза. Ради этого не пожалели сил и вскопали весь небольшой участок вдоль дороги – все ради того, чтобы забросать комьями свежевспаханной земли большие пни на месте бывших деревьев, дававших тень не одному поколению юнусабадцев. Вот о таких методах, видимо, и говорил застройщик. Всколыхнет ли ситуацию в лучшем направлении тот резонанс, который вызвали в Узбекистане его слова? Хотелось бы верить. Раскаленный асфальт Ташкента скоро начнет плавиться, лишенный тени деревьев столицы.