Узбекистан привержен расширению практического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Речь Президента в Минске

2 недели назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Для Узбекистана дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС – естественными и традиционными партнерами страны – является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики. Об этом сказал вчера, 27 июня 2025 года, Президент Узбекистана, выступая в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Шавкат Мирзиёев принял участие в мероприятии в статусе главы государства-наблюдателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Видео о событии можно посмотреть в телеграм-канале Sharq-press.uz.

«Сегодня в выступлениях моих коллег прозвучали оценки складывающейся непростой ситуации в мировой экономике. Мы в Узбекистане в полной мере ощущаем негативное влияние последствий усиления протекционизма и санкционной политики, нарушения торгово-логистических цепочек и сокращения инвестиционной активности зарубежных партнеров», отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана выразил признательность присутствующим коллегам за поддержку и активное участие делегаций в работе, прошедших с начала этого года в Узбекистане Международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» и четвертого Ташкентского инвестиционного форума.

«По итогам этих мероприятий были достигнуты важные договоренности, определены новые направления и перспективные проекты кооперации. Мы намерены расширять эти площадки, вовлекая в них все больше ведущих компаний и финансовых групп наших стран», — отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент коротко проинформировал о развитии многостороннего сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом.

За четыре года взаимодействия в статусе государства-наблюдателя внешнеторговый оборот Узбекистана со странами Союза увеличился на 80% и по итогам прошлого года составил 18 миллиардов долларов.

Количество совместных предприятий и проектов выросло втрое. Расширяется номенклатура торговых операций, прежде всего, за счет поставок промышленной продукции.

В марте этого года успешно проведено четвертое заседание совместной Рабочей группы, по итогам которого выработаны меры по поэтапному устранению технических барьеров, углублению промышленной кооперации и стимулированию деловых инициатив.

Началась реализация нового трехлетнего Плана, охватывающего порядка 40 конкретных мероприятий.

Узбекистан также активно участвует в важных инициативах ЕАЭС, включая такие проекты и программы, как «Евразийский агроэкспресс», развитие электронной торговли, цифровизация грузоперевозок и климатическая повестка.

В апреле Узбекистан завершил все процедуры и присоединился к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Совместно с банком прорабатывается перспективный портфель проектов модернизации инфраструктуры, в сфере металлургии, текстильной, химической и других стратегических отраслях.

В своей речи Шавкат Мирзиёев обозначит видение ключевых направлений дальнейшего развития партнерства Узбекистана с ЕАЭС:

— Узбекистан в полном объеме выполняет все договоренности, связанные с обеспечением действия зоны свободной торговли между странами ЕАЭС. Формированию благоприятных условий для наращивания взаимного товарооборота страна придает важное значение.

— Необходимо ускорить экспертную проработку целого ряда предложений Узбекистана, направленных на упрощение процедур и сближение систем технического регулирования торговых операций.

— Страна также заинтересована в подключении к таким инструментам и механизмам поддержки торговли, как цифровая система технического регулирования и экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, Евразийская перестраховочная компания. Это заметно облегчит условия для узбекского бизнеса, обеспечит благоприятные условия взаимного доступа на товарные рынки.

— С учетом интенсивного развития современных информационных технологий и искусственного интеллекта Узбекистан считает перспективным многостороннее сотрудничество в сфере цифровизации.

— Предлагается принять отдельную программу с охватом следующих направлений: электронная торговля, цифровая маркировка товаров, создание логистических платформ нового поколения, внедрение технологий искусственного интеллекта в конкретных отраслях.

— Отмечена возможность участия Узбекистана в единой интегрированной информационной системе пунктов пропуска. Это прежде всего позволит ускорить прохождение границ, обеспечить эффективность мониторинга и прозрачность всех процедур. С технической стороны страна готова активно участвовать в таких проектах.

— Для стимулирования развития кооперационных связей предлагается расширить практическое сотрудничество в рамках запущенных программ поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках совместных мероприятий с Деловым советом ЕАЭС.

— Узбекистан заинтересован в использовании возможностей механизма финансовой поддержки проектов промышленности и платформы Евразийской сети промышленной кооперации и трансфера технологий.

— В области обеспечения продовольственной безопасности отмечается важность объединения усилий в выработке мер, направленных на расширение возможностей для сотрудничества сельхозпроизводителей. Речь идет прежде всего о реализации инициативы о принятии Программы агрокооперации Узбекистана со странами ЕАЭС, предусматривающей внедрение передовых технологий, упрощение правил перемещения сельскохозяйственных товаров, эффективное функционирование и расширение «зеленого» коридора.

— С партнерами по ЕАЭС Узбекистан ведет активную работу по упрощению процедур и повышению мобильности трудовых ресурсов. В этой связи предлагается провести экспертные консультации по вопросам сближения профессиональных стандартов и квалификационных требований в наиболее востребованных отраслях на рынке труда.

— Если поддержат коллеги, то страна также подключится к интегрированной платформе «Работа без границ», запущенной в рамках Организации.

«В заключение хочу еще раз подтвердить нашу приверженность расширению практического сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Уверен, что участие Узбекистана в отмеченных многосторонних программах и проектах будет служить укреплению экономического партнерства и способствовать устойчивому развитию наших стран в современных условиях», — сказал в конце своей речи Шавкат Мирзиёев.

Добавим, что в IV Евразийском экономическом форуме в Минске приняли участие более 2700 представителей органов власти, бизнес-сообщества и международных организаций.

Кроме участников из ЕАЭС, форум посетили представители Узбекистана, Индии, Монголии, Мьянмы, Китая, Египта, Кубы, ОАЭ, Пакистана, Ирана, Азербайджана и других государств.

В состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на данный момент входят пять государств: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. Эти страны являются государствами-членами ЕАЭС с момента его основания в 2015 году.

Кроме государств-членов, у ЕАЭС также есть государства-наблюдатели, которые могут участвовать в заседаниях Союза, но не имеют права голоса при принятии решений. К ним относятся Молдавия, Узбекистан и Куба.