ИИ будет писать законы. В ОАЭ

1 неделя назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) впервые в мире будут использовать искусственный интеллект (ИИ) для написания законов. Это государство Персидского залива ожидает, что этот шаг ускорит законотворчество на 70%, но эксперты предупреждают о проблемах с «надежностью» этой технологии.

ОАЭ также намерены, по данным Financial Times от 21 апреля 2025 года, использовать искусственный интеллект для пересмотра и внесения поправок в действующие законы.

«Эта новая законодательная система, работающая на основе искусственного интеллекта, изменит то, как мы создаем законы, сделав этот процесс более быстрым и точным», — заявил шейх Мохаммад бин Рашид Аль Мактум, правитель Дубая и вице-президент ОАЭ, которого цитируют государственные СМИ. Он отметил, что ИИ будет «регулярно предлагать обновления нашего законодательства».

На прошлой неделе в ОАЭ было одобрено создание подразделения Кабинета министров — Управления регулятивной разведки — для надзора за законодательным продвижением ИИ.

ОАЭ планируют использовать ИИ для отслеживания того, как законы влияют на население и экономику страны, путем создания огромной базы данных федеральных и местных законов, а также данных государственного сектора, таких как судебные решения и государственные услуги.

Но исследователи отметили, что решение может столкнуться со многими проблемами и подводными камнями. Они варьируются от того, что ИИ становится непостижимым для своих пользователей, до вопросов о том, интерпретирует ли технология законы так же, как это делают люди.

Хотя модели ИИ впечатляют, «они… имеют проблемы с надежностью и устойчивостью», предупредил Винсент Штрауб, исследователь из Оксфордского университета. «Мы не можем им доверять».

Планы ОАЭ были особенно новаторскими, поскольку они включают использование ИИ для прогнозирования правовых изменений, которые могут потребоваться, сказал Штрауб. Они также могли бы потенциально сэкономить на расходах — правительства часто платят юридическим фирмам за проверку законодательства.

«Похоже, они делают шаг вперед… от взгляда на ИИ, скажем так, как на помощника, инструмент, который может помогать, классифицировать и составлять проекты, к тому, что он действительно может предсказывать и предвосхищать», — сказал Штрауб.

Киган Макбрайд, преподаватель Оксфордского института Интернета, сказал, что автократическим ОАЭ было «легче» принять масштабную цифровизацию правительства, чем многим демократическим странам. «Они способны двигаться быстро. Они могут экспериментировать с вещами».

Макбрайд сказал, что существуют десятки более мелких способов, которыми правительства используют ИИ в законодательстве, но он не видел подобного плана от других стран. «С точки зрения амбиций [ОАЭ] находятся прямо там, наверху», — сказал Макбрайд.