Проект Госпрограммы Узбекистана на 2024 год обсудили в городе Дохе с участием соотечественников

4 недели назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Для помощи гражданам Узбекистана, оказавшимся в трудной жизненной ситуации за рубежом, будет запущен электронный онлайн-портал, обеспечивающий круглосуточное дистанционное обслуживание. Об этом и других вопросах шла речь на встрече с соотечественниками в Катаре Акмаля Саидова — Первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директора Национального центра по правам человека.

В центре внимания разговора были суть и значение общественно-политических, правовых, образовательных и культурно-гуманитарных реформ, реализуемых в Новом Узбекистане.

Как было отмечено на встрече в Дохе, согласно статье 23 новой редакции Конституции, «Республика Узбекистан гарантирует защиту и покровительство своим гражданам как на своей территории, так и за ее пределами. Гражданин Республики Узбекистан не может быть выдворен из Узбекистана или экстрадирован в другую страну. Государство заботится о сохранении и развитии отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, в соответствии с нормами международного права».

Эти конституционные нормы созвучны словам Президента Шавката Мирзиёева: «Никто и никогда не должен забывать: как бы трудно не было, сколько бы денег и возможностей не требовалось, ни один гражданин Узбекистана не останется в одиночестве». И правота этих слов подтверждается на практике в течение последних восьми лет.

В этом плане особо следует выделить стратегию «Узбекистан-2030», утвержденную Указом Президента от 11 сентября 2023 года. 94-я цель этого программного документа называется «Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, внедрение системы постоянной связи с ними», и в ней определен ряд приоритетных задач.

Сегодня общественностью обсуждается проект Государственной программы по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в 2024 году – в «Год поддержки молодежи и бизнеса». Проект, в том числе, предусматривает неотложные задачи, связанные с поддержкой соотечественников, проживающих за рубежом.

В этом направлении предусмотрены, в частности, организация «Всемирного конгресса граждан Узбекистана» и его проведение на высоком уровне; запуск в общественном фонде «Ватандошлар» электронного онлайн-портала для поддержки соотечественников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации за рубежом, о чем уже говорилось выше. Среди соотечественников за рубежом большой интерес проявляется к организации культурно-просветительских мероприятий под общим лозунгом «Мы объединимся».

 

В ходе диалога соотечественниками был поддержан проект Государственной программы по реализации стратегии «Узбекистан-2030» в «Год поддержки молодежи и бизнеса» и высказаны по нему практические предложения.