Качество воздуха будет определяться в Узбекистане по национальным стандартам

1 месяц назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Уровень загрязнение воздуха в настоящее время в Узбекистане сравнивается и определяется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако соответствовать им сложно, отмечает Минэкологии 22 января 2024 года, из-за географических и климатических особенностей страны.

В частности, среднегодовое количество так называемых мелких частиц PM 2,5 составляет по рекомендациям ВОЗ 5 мкг/м3, среднесуточное количество – 15 мкг/м3. Однако, национальные стандарты, принятые во многих странам, имеют собственные нормы по этому показателю.

Например, эта норма составляет 12 мкг/м3 в США и Мексике, 15 мкг/м3 в Беларуси и Японии, 25 мкг/м3 в странах ЕС, 20 мкг/м3 в России, 35 мкг/м3 в Китае и 40 мкг/м3 в Индии. В Южной Корее нет стандарта PM 2,5.

Узбекистан также планирует разработать национальные стандарты качества воздуха с учетом количества мелких частиц в воздухе и их воздействия на население. В 2023 году в рамках этой работы началось изучение уровня заболеваемости населения от загрязнения атмосферного воздуха в Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан.

В настоящее время Минэкологии совместно с Министерством здравоохранения реализует проект по разработке национальной платформы и мобильного приложения для мониторинга качества атмосферного воздуха.

Отметим, что действующим показателем уровня загрязнения воздуха в Узбекистане является Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается на основе приоритетных загрязнителей для определенного региона. Данные показывают, что уровень загрязнения воздуха в последние годы увеличивается. Так в столице количество пыли в атмосферном воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 1,3 раза. А самым загрязненным месяцем 2023 года оказался январь (по шкале сайта IQAir).

Добавим, что контроль атмосферного воздуха города Ташкента осуществляет Агентство гидрометеорологической службы при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана через 15 автоматических станций. При мониторинге наблюдаются такие показатели, как воздушная пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, фенол, фтороводород, аммиак, формальдегид, тяжелые металлы, мелкие частицы PM10 и PM2,5.

Информация о загрязнении атмосферы интегрирована на сайте Министерства экологии eco.gov.uz/uz/meteo/index, а также представлена ​​на сайте IQAir и на платформе Узгидромета monitoring.meteo.uz.