Какая импортная электробытовая техника перестанет поступать в Узбекистан?

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. С 1 февраля 2024 года в Узбекистане запретили импортировать бытовую технику, если в стране нет полномочных представителей или официальных дилеров производителя, обеспечивающих их качество, безопасность и сервисные гарантии.

В частности, под запрет попадают пылесосы, стиральные машины, холодильники, морозильники, телевизоры и мониторы, бытовые газовые печи,

духовки и печки, микроволновые печи, утюги, водонагреватели, кондиционеры. В этом же списке менее популярные у бытовых потребителей жидкостные насосы, алюминиевые радиаторы, водогрейные котлы, водонагреватели, паровые котлы.

Мера предусмотрена принятым 10 января 2024 года постановлением Президента №ПП-15 «О дополнительных мерах по дальнейшему увеличению производительного и экспортного потенциала электротехнической промышленности».

Отечественным производителям электротехники будут предоставлены с 1 апреля 2024 года при их участии наряду с иностранными поставщиками в рамках госзакупок ценовые преференции от цены DDP (Узбекистан) импортных товаров в следующих размерах:

15% – при участии 3 и более отечественных производителей;

2% – при участии 2 отечественных производителей;

8% – при участии 1 отечественного производителя.

До 1 января 2027 года отечественным производителям будут предоставлены налоговые льготы в виде снижения ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество на 50% предприятиям электротехнической отрасли, размер поступлений от реализации электротехнической продукции которых составляет не менее 80% от общих поступлений.

Для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в электротехнической промышленности, в 2024–2026 годах коммерческим банкам, на сновании их заявок, будет открыта кредитная линия в размере $100 млн сроком на 10 лет, с трехлетним льготным периодом, по ставке 5% годовых.

При этом банки предоставляют субъектам предпринимательства кредиты по ставке 7% годовых (в том числе маржа банка – 2 %), сроком на 10 лет, с трехлетним льготным периодом.

С 1 февраля 2024 года:

— при импорте предприятиями электротехнической промышленности сырья и комплектующих для нужд производства, в том числе при оплате с задержкой на 120 дней, в системе, позволяющей учитывать НДС, внедряется порядок одновременного направления ГТД в любом объеме, взыскания НДС по импорту, в первую очередь, за счет суммы НДС, учитываемого в налоговых органах с последующим обращением взыскания по недостающей части на средства, находящиеся на таможенном депозите;

— предприятия, осуществляющие деятельность в данной отрасли, независимо от членства в Ассоциации «Узэлтехсаноат», включаются в реестр «уполномоченных экономических операторов» на основе рекомендации ассоциации;

— регистрация, выдача сертификата соответствия и регистрация декларации соответствия продукции бытовой техники, подлежащей обязательной цифровой маркировке, осуществляются строго после получения соответствующего кода маркировки;

— на Национальном промышленном портале создается отдельная страница по осуществлению закупок электротехнической продукции отечественного производства;

— выдача сертификатов соответствия на электротехническую продукцию органами сертификации, не имеющими испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке в сфере технического регулирования, запрещается.

Для освоения основанной на высоких технологиях электротехнической продукции нового типа и ее комплектующих создается технопарк Eltech Industrial на базе технопарка OhangaronTech Industrial.

Документом также определены основные целевые показатели по развитию электротехнической отрасли на 2024–2025 годы, которые предусматривают:

— доведение мощности переработки медного сырья до 140 тысяч тонн в 2024 году и до 160 тысяч тонн в 2025 году;

— увеличение объема производства продукции до 30,8 трлн сумов в 2024 году и до 38 трлн сумов в 2025 году;

— обеспечение объема экспорта продукции в размере $1,5 млрд в 2024 году и $2 млрд в 2025 году.