Раскопки первого в Ахсикенте Музея открытым под небом завершены

7 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В Ахсикенте археологи во главе с профессором Абдулхамидом Анорбоевым завершили раскопки фундамента первого музейного объекта под открытым небом.

Археологический комплекс «Ахсикент» в Туракурганском районе Наманганской области поэтапно преобразуется в крупный туристический центр Ферганской долины, где будут 4 музея под открытым небом.

Основанный в III веке до нашей эры Ахсикент являлся столицей древнего Ферганского государства, одним из важных городов Великого шелкового пути.Он упоминается в исторических источниках, в частности, в «Бабур-наме». С давних времен здесь, в частности, была подземная ирригационная система, что делало город удобным для обороны.

На сегодня сохранилось около 100 гектаров города «Ахсикент», что делает объект крупнейшим археологическим памятником в Ферганской долине.

С августа по сентябрь этого года для первого музея под открытым небом была вырыта траншея для фундамента шириной 2,1 метра, глубиной 1,5 метра и длиной 40 метров. Его направление с юга на север начиналось с высоты 23,5 метра. По этому периметру находится оборонительная стена IX-XIII веков, другая часть которой была обнаружена на раскопках XIX века.

Античные и средневековые оборонительные стены XIX века были построены на естественном холме и на некоторое время утратили свое значение. Лишь в первой четверти XIII века над ним была возведена менее прочная оборонительная стена. В октябре прошлого года были раскрыты подземный водный путь и оборонительные стены от второго городища до западного рабада, а также фактические размеры и стиль кладки сырцового кирпича, использованного для него.

«В ходе этих исследований была вскрыта и изучена часть стены высотой 1,2 метра. Расстояние между мощной соломенной стеной предыдущего периода под ней составляло 0,8 метра. Этот интервал состоит из менее плотного слоя. Слой состоит в основном из отходов, зернистого грунта, в меньшем количестве обломков обожженного и сырого кирпича и грунта. В слое обнаружены керамики конца XII — начала XIII веков», — сказал археолог Шукрулло Насриддинов.

При раскопках были обнаружены многочисленные сосуды и кувшины, керамические изделия и трубы, а также монеты разных эпох