Парламент Узбекистана – единственный партнер программы Евросоюза Inter Pares в ЦА

8 месяцев назад

Укрепление межпарламентских связей Узбекистана и Евросоюза и продвижение реализуемых в сотрудничестве проектов обсуждено 25 октября на встрече председателя Сената Олий Мажлиса Танзилы Нарбаевой и главы делегации Европейского Союза в Ташкенте – Посла Шарлотты Адриан.

Отмечалось, что товарооборот продолжает устойчиво расти, реализуются перспективные проекты с ведущими европейскими компаниями и банками по высокотехнологическому производству и созданию новых рабочих мест, а режим GSP+ стал стимулирующим фактором для экспорта качественных узбекских товаров на европейский рынок.

В ходе встречи особое внимание уделено расширению использования возможностей парламентов в выводе сотрудничества между Узбекистаном и государствами Европейского Союза на новый уровень. В этой связи отмечена важность диалога, организованного в рамках Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Узбекистан».

Состоялся обмен мнениями о реализации проекта сотрудничества Евросоюза Inter Pares – «Парламенты в сотрудничестве», налаженного с Сенатом Олий Мажлиса.

Отметим, что «Inter Pares» – это глобальная программа Европейского Союза по укреплению парламентаризма, которая реализуется Международным институтом демократии и содействия выборам (IDEA) при экспертной поддержке парламентов стран-партнеров ЕС.

Данный проект налажен с парламентом Узбекистана как единственным партнером среди стран Центральной Азии, а Венгрия, Германия, Кипр, Литва, Словакия, Франция и Чехия являются странами-партнерами.

Стороны договорились относительно задач, которые необходимо решить по направлению каждого компонента практического диалога, то есть финансового контроля, вопросов гендерного равенства, молодежного парламента, электронного парламента.