В Сенате состоялась встреча с президентом Глобального совета толерантности и мира

4 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. 20 октября первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев провел диалог с президент Глобального совета толерантности и мира Ахмадом бин Мохаммедом Аль-Джарваном.

В ходе беседы особо подчеркивались высокие темпы роста сотрудничества между Узбекистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, и отмечено, что в этом решающую роль играют отношения, основанные на взаимном доверии между лидерами наших стран.

А. Аль-Джарван представил информацию о возглавляемой им международной негосударственной организации, которая стремится развивать сотрудничество, главным образом, с национальными парламентами в целях продвижения идей толерантности и укрепления мира.

Отмечалось, что богатое культурно-историческое наследие и многовековые традиции толерантности, а также происходящие в республике во всех сферах изменения являются важным фактором укрепления сотрудничества Глобального совета толерантности и мира с Узбекистаном.

— Мы также хорошо знаем о лидирующей роли Узбекистана в настоящее время во всех процессах в Центральной Азии. Именно новая внешняя политика Президента Шавката Мирзиёева позволила преодолеть кризис доверия и сегодня вокруг идей и инициатив лидера Узбекистана выстраиваются общие для региона подходы, что очень созвучно целям нашей Организации, — отметил А. Аль-Джарван.

По итогам встречи достигнута договоренность о расширении сотрудничества между Узбекистаном и Глобальным советом толерантности и мира.

Добавим, что Глобальный совет толерантности и мира создан на Мальте 2 ноября 2017 года. Целью создания Совета являются поощрение культуры мира и толерантности, борьба с дискриминацией, религиозной нетерпимостью, национализмом, укрепление правовых норм в целях усиления принципов толерантности для достижения мира. Совет в данном направлении тесно сотрудничает с ООН и другими международными организациями.