Убрал мусор – сделал шопинг

9 месяцев назад

 

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Можно ли расплатиться в магазине средствами, полученными за уборку мусора? Специальная программа Clean Coin, запущенная в Израиле, позволяет это делать всем желающим.

В выпуске новостного канала Euronews сегодня, 11 ноября 2021 года, показана жительница этой страны, которая отправляясь на прогулку с собакой в лес, запускает на смартфоне специальное приложение – Clean Coin. На открывшейся карте местности указаны места, где ранее другие пользователи обнаружили мусор. Тому, кто соберёт его в мешок и отнесёт в мусорный контейнер, начисляются бонусы, так называемые «монеты чистоты». Ими можно потом расплатиться в близлежащем торговом центре – инициативу поддерживают 25 компаний, среди которых производители одежды и гостиничные сети.

Разработчики приложения стремятся таким образом поддержать людей, готовых приложить усилия в борьбе с загрязнением окружающей среды.

«Открыв карту Clean Coin, вы увидите чёрные точки – так обозначены места, где обнаружен мусор. С её помощью прямо отсюда, из офиса, можно узнать, что поблизости есть одно такое место, отмеченное несколько дней назад. Можно узнать расстояние до него, сколько там мусора, где именно он находятся, сколько мешков потребуется для уборки и сколько «монет чистоты» будет начислено за наведение порядка», — говорит сооснователь Clean Coin Адам Ран.

По данным компании, уже 16 000 человек установили себе приложение, и 1200 из них пользуются им каждую неделю. Местные власти, стремясь оптимизировать усилия по очистке территории, субсидируют это начинание.

                                                                                                                                       Луиза Махмудова