Снова вопросы по IMEI-кодам телефонов

4 месяца назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Таможенный комитет Узбекистана разъяснил очередную ситуацию с IMEI-кодами мобильных телефонов. Дело в том, что в соцсетях распространяются сообщения о якобы повышении цен за их регистрацию.

Плата за регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств, отмечают таможенники, составляет 20% от базовой расчетной величины, то есть на сегодняшний день это 75 тыс. сумов и никаких повышений этой суммы не происходило.

Так откуда же тогда разговоры о том, что теперь регистрация стоит от 100 до 400 долларов?

По мнению таможни, вероятнее всего такие слухи распускают лица, которые незаконно ввозят мобильные устройства в страну и пытаются оправдать перед покупателями их высокую цену, прикрываясь системой UzIMEI.

Если приобретаемый телефон был ввезен в страну легально, то независимо от количества SIM-карт или наличия электронной SIM-карты, его IMEI-коды уже зарегистрированы импортером.

Только в этом году в Узбекистан было официально ввезено более 1 млн 813 тыс. единиц телефонов на сумму 188 млн долларов.

Однако попытки нелегального ввоза также имеют место. За прошедший период текущего года таможенными органами был предотвращен незаконный ввоз более 44 тыс. единиц телефонов на сумму 16,4 млрд сумов. Если телефон был введен нелегально или не был задекларирован, то при регистрации его IMEI-кодов взимается единый таможенный платеж в размере 30% от таможенной стоимости устройства.

То есть, если таможенная стоимость телефона, купленного у неофициальных источников и не зарегистрированного в системе, составляет скажем 1 тыс.  долларов США, то он будет зарегистрирован в системе UzIMEI только после уплаты единого таможенного платежа в размере 300 долларов. Другими словами, эти 30% выдают за плату за регистрацию IMEI, хотя на самом деле это единый таможенный платеж.

Поэтому, во-первых, при ввозе мобильных устройств с собой обязательно указывайте их в пассажирской таможенной декларации, не забудьте вписать все IMEI-коды устройства, если их несколько. Допустим у вас с собой более 2 телефонов. Не думайте, что лишнее устройство нельзя ввозить. Вы свободно сможете их ввести, оплатив соответствующие таможенные платежи по приходному ордеру. Во-вторых, при покупке мобильных устройств приобретайте их только в официальных магазинах и обязательно проверяйте — зарегистрированы или их IMEI-коды. Если при покупке телефона выясняется, что мобильное устройство не зарегистрировано в системе, либо зарегистрировано только для одной SIM-карты, а электронная SIM-карта не зарегистрирована — это явный признак того, что телефон ввезен незаконно или не был задекларирован.

Покупая такие устройства, вы в будущем не сможете воспользоваться официальным сервисным обслуживанием, если с телефоном что-то случится. Поэтому лучше не покупайте телефоны с незарегистрированными IMEI-кодами, отмечает Таможенный комитет.

В этой беглой информации больше вопросов, чем ответов. Например, почему второй телефон нужно оплачивать? Ведь люди зачастую пользуются двумя аппаратами, а значит и выехать и въехать им придется не с одним телефоном.