Бюрократические барьеры хотят сократить коренным образом

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Вынесен на обсуждение проект указа Президента «О мерах по созданию облегчений населению и предпринимателям, а также коренному сокращению бюрократических барьеров».

Участвовать в обсуждении и вносить свои предложения и замечания можно по ссылке: https://regulation.gov.uz/uz/d/25772.

Проект указа разработан Министерством юстиции Республики Узбекистан.

В проекте, по данным Минюста, в частности предусмотрено:

Во-первых, с 1 января 2021 года такими государственными услугами, как регистрация актов гражданского состояния, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, получение биометрического паспорта для выезда за границу, прохождение осмотра в медико-социальных экспертных комиссиях и проведение технического осмотра автотранспортных средств, можно будет воспользоваться НА ЛЮБОЙ ТЕРРИТОРИИ независимо от постоянного (временного) места жительства граждан и места нахождения юридических лиц (на сегодняшний день данные услуги оказываются в местах постоянного проживания граждан);

— предлагается отменить требование нотариусами у граждан СВЕДЕНИЙ О НАЛИЧИИ БРАКА, семейном положении и других справок, выдаваемых органом ЗАГС;

— предлагается разрешить юридическим лицам, являющимся субъектами предпринимательства, осуществлять установленные платежи за пользование государственными услугами В НАЛИЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ (на практике оплата государственных услуг производилась только переводом денежных средств);

— отменить порядок выдачи ДУБЛИКАТОВ ДОКУМЕНТОВ, выданных в результате оказания государственных услуг путем проставления QR-кода (матричного штрихового кода). При этом данные документы могут быть получены в электронном виде бесплатно через ЕПИГУ в неограниченном количестве.

Во-вторых, с 1 апреля 2021 года предлагается ОТМЕНИТЬ истребование у граждан СПРАВОК 12 наименований (о нахождении или об отсутствии на учете в психологическом и наркологическом диспансере, судимости, наличии или отсутствии собственности, зарегистрированной на имя гражданина, жилой площади, налоговой задолженности, размере пенсии и пособия, о регистрации или расторжении брака и т.д.) и ДОКУМЕНТОВ 8 наименований (копия удостоверяющего личность документа, фото лица, справки медико-социальных экспертных комиссий, кадастровые документы, трудовые книжки и их копии, архивные сведения о заработной плате и трудовом стаже, получении образования в высших и средних специальных образовательных учреждениях).

Для справки: в результате инвентаризации нормативных правовых актов было выявлено 124 документа, которые требовали приложение фотографии различных форм от одного гражданина. Фотографии часто требуются для поступления на учебу, трудоустройства, а также участия в различных конкурсах. В 10 нормативно-правовых документах установлено, что фотографии должны запрашиваться органами внутренних дел. Однако в электронной информационной системе Министерства внутренних дел есть запрашиваемые фотографии.

Естественно, выдача справок и документов этого вида требует от граждан определенные расходы.

Например, для получения справки о нахождении или об отсутствии на учете в психологическом и наркологическом диспансере граждане платят 2 процента от БРВ (4.460 сум). За эту услугу только в этом году поступило 251 933 заявления, что обошлось гражданам в 1 млрд. 200 млн. сум.

Аналогично этому для получения справок 6 наименований (о судимости, наличии или отсутствии собственности, зарегистрированной на имя гражданина, адресных сведениях и т.д.) граждане потратили в среднем около 27 млрд. сум.

Кроме этого, проектом Указа предлагается принимать заявление и государственную пошлину за получение биометрического паспорта для выезда за границу только в электронном виде через ЕПИГУ (my.gov.uz), что позволит гражданам ПОЛУЧАТЬ ПАСПОРТ БЕЗ ОЖИДАНИЯ в длинных очередях и сэкономить расходы на заполнение заявлений-анкет. Граждане будут отправляться в органы внутренних дел только для утверждения соответствующих биометрических данных (отпечатки пальцев, лицо).

На сегодняшний день в год от граждан поступает около 1,5 млн. обращений по учету в налоговой системе и 250 тыс. обращений по учету в пенсионной системе. Исходя из этого, в проекте с 1 апреля 2021 года при выдаче ID -карт лицам, достигшим 16-летнего возраста, их предлагается одновременно ставить на учет в налоговых органах и пенсионном фонде.

Вместе с тем, с 1 июля 2021 года предлагается отменить истребование у граждан ИНН и факта пребывания на учете в пенсионном фонде, и вместо этого использовать персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ), который указан в биометрическом паспорте. Таким образом, сведения не будут вноситься отдельно, только биометрические сведения гражданина в паспорте (ID-карта) будут подтверждать его регистрацию как налогоплательщика и его учет в пенсионном фонде.

Кроме этого, предполагается упростить процесс рассмотрения 30 видов услуг и процедур с помощью «Дорожной карты», утверждение которой предусмотрено проектом.