Объем ВВП Узбекистана вырос на 6,2%

1 год назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Объем ВВП Узбекистана в первом полугодии 2021 года вырос на 6,2%. Такие данные озвучены в ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося 3 августа под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Рост промышленности за отчетный период составил 8,5%, инвестиций — 5,9%, сферы услуг – 8%. Уровень инфляции составил 10,9 процента.

В I полугодии произведено промышленной продукции на 200 триллионов сумов, сообщает пресс-служба главы государства. Высокие темпы роста наблюдались в горно-металлургической, текстильной и электроэнергетической отраслях, в Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Джизакской, Наманганской областях и городе Ташкенте.

На совещании глава государства отметил, что несмотря на выделение необходимых финансовых ресурсов для развития регионов и отраслей, на местах пока не достигнуты ожидаемые результаты.

Объем промышленного производства вырос на 41% в Сырдарьинской области, на 33% в Хорезме, на 24% в Намангане и Сурхандарье. При этом в Ферганской и Ташкентской областях, имеющих большой потенциал, этот показатель составил 1,2 и 4,6% соответственно.

По итогам I полугодия 110 промышленных предприятий в регионах произвели продукцию на 2,2 триллиона сумов меньше, чем в прошлом году.

На совещании обсуждена эффективность инвестиционных проектов. За отчетный период реализовано 5 тысяч 246 проектов в рамках региональных инвестиционных программ. При этом отмечено, что их деятельность почти не отразилась на росте промышленности, ответственные за это заместители хокимов не работают в тесном взаимодействии с предприятиями.

За отчетный период в стране было создано 53 тысячи новых субъектов предпринимательства, что на 14% больше, чем в предыдущем году.

На совещании обсуждены меры по обеспечению экономического роста на период до конца 9 месяцев и 2021 года в целом.

Важным фактором достижения этой цели названо производство во втором полугодии промышленной продукции на 86 триллиона сумов на крупных предприятиях и на 142 триллиона сумов в регионах.

К примеру, до конца года текстильная промышленность может выпустить продукцию более чем на 15 триллионов сумов и экспортировать продукцию на 1,7 миллиарда долларов. Или же в электротехнической отрасли экспорт может быть доведен до 348 миллионов долларов, а в кожевенной промышленности — до 251 миллиона долларов.

Указано на необходимость развития отраслей, являющихся «драйверами» в регионах, расширения производства на малых и средних предприятиях.

Заместителям Премьер-министра поручено детально изучить запущенные проекты с выездом на места и помочь им выйти на полную производственную мощность.

За последние пять лет принято более 30 указов и постановлений Президента о всесторонней поддержке и развитии сельского хозяйства.

Введены в оборот дополнительные земельные площади, выделены субсидии. Кластерная система внедрена во всех отраслях сельского хозяйства, в одном только текущим году кластерам выделены кредиты более чем на 6 триллионов сумов.

Однако результативность в этой сфере не соответствует ожиданиям, имеется множество незадействованных возможностей.

В частности, объем производства сельскохозяйственной продукции в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Хорезмской и Ташкентской областях остался на уровне прошлого года. Производство растительной продукции снизилось.

Остаются неизменными показатели урожайности, а по некоторым видам продукции наблюдается ее снижение. Отмечен неудовлетворительный уровень работа в сферах животноводства и птицеводства.

Особое внимание на совещании уделено анализу сферы услуг. 11 мая этого года принято постановление Президента «О мерах по ускоренному развитию сферы услуг», который способствовал реализации проектов по расширению ассортимента и повышению качества услуг в регионах.

«Государство создало возможности. Наши люди активны и трудолюбивы. Теперь необходимо кардинально изменить сферу услуг. Это самый низкозатратный способ создания новых рабочих мест. Чем больше услуг в сельской местности, тем выше качество», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Для развития сферы на первом этапе 7 коммерческим банкам было выделено 1 триллион 575 миллиардов сумов. Благодаря этому в регионах запущено 2,4 тысячи проектов.

В результате, по сравнению с первым полугодием 2020 года, объем услуг увеличился более чем на 18%. Высокий рост зафиксирован в Сырдарьинской, Андижанской, Бухарской, Хорезмской, Сурхандарьинской, Ферганской областях и Ташкенте.

На совещании указано на необходимость продолжения этой работы и возможность создания до конца года 415 тысяч новых рабочих мест. Перспективными мерами в этом направлении являются выделение предпринимателям пустующих зданий и земельных участков, поддержка самозанятости.

Министерству транспорта поручено создать новые маршруты транспортного обслуживания и охватить услугами общественного транспорта 1 тыс. 113 махаллей.

Поставлена задача разработать и обеспечить исполнение до конца года конкретных планов по каждой отрасли и региону.