На АГМК построят третью медно-обогатительную фабрику

1 год назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. На АГМК будет построена третья медно-обогатительная фабрика. Пуск началу её строительства дал Президент Узбекистана на церемонии 29 июля 2021 года.

Глава государства отметил в ходе церемонии, что реализация такого масштабного проекта началась в преддверии 30-летия независимости страны.

«Это важное событие является ярким свидетельством начала новой эры не только в жизни комбината, но и в истории отечественной промышленности», — сказал Шавкат Мирзиёев.

По данным пресс-службы Президента РУз, за последние годы деятельность Алмалыкского горно-металлургического комбината вышла на высокий уровень, производство меди увеличилось в 1,5 раза и достигло 150 тысяч тонн.

За последние три года на месторождениях комбината пробурено 475 скважин общей протяженностью 206 тысяч метров. Более 100 тысяч проб руды с этих месторождений были тщательно проанализированы в зарубежных лабораториях. По международным критериям оценки, общие запасы меди оценены в 45 миллионов тонн, а запасы золота — более чем в 5 тысяч тонн. Это самые высокие показатели в мире.

Также было обнаружено, что добываемая здесь руда содержит серебро, молибден, селен, теллур, рений и другие редкие металлы.

Современный интерес к «зеленой экономике», возобновляемым источникам энергии, ускоренное развитие электротехнической промышленности, дают возможность говорить о том, что потребность в продукции АГМК еще многие годы будет стабильно высокой. Согласно мировым прогнозам, спрос на медь к 2030 году вырастет как минимум на 40 процентов.

Третья медно-обогатительная фабрика стоимостью 2 миллиарда долларов строится на базе месторождения «Ёшлик-1». На первом этапе данное предприятие будет перерабатывать 60 миллионов тонн руды в год.

На втором этапе мощность переработки вырастет до 160 миллионов тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов, к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра. Это позволит АГМК стать одним из мировых лидеров в области горно-металлургической промышленности.

«В будущем объем производимой комбинатом продукции увеличится более чем в 3 раза, а ее стоимость увеличится с нынешних 2,5 миллиардов до около 8 миллиардов долларов. Появится 11 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест», — сказал Президент Узбекистана.

Глава государства также затронул перспективы развития горно-металлургической отрасли.

Со следующего года геологоразведочные работы будут полностью переведены на международные стандарты JORC. В ближайшие 5 лет объем добычи и переработки руды за счет всех проектов в стране увеличится со 130 миллионов тонн до 300 миллионов тонн в год.

В настоящее время компании из Канады, Франции, Японии, Турции, Китая и других стран работают над геологоразведкой и разработкой месторождений в нашей стране.

Президент отметил, что возможности для иностранных инвесторов в этой сфере будут и далее расширяться.

В частности, планируется снизить налоговые ставки на добычу меди и золота с 10 до 7 процентов, природного газа и нефти — до 10 процентов, урана — до 8 процентов,  вольфрама — с 10 до 2,7 процента. Такие условия вызовут большой интерес у инвесторов.

В целях обеспечения отрасли квалифицированными кадрами в Ташкенте откроется геологический филиал Пизанского университета (Италия).

На церемонии выступили заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев, директор компании SRK Consulting по Центральной Азии Майк Бир, геологи и металлурги, представители старшего поколения.