Как сохранить ясность ума

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Для того, чтобы и в пожилом возрасте жить с удовольствием, очень важно сохранить ясность мышления. Современная наука даёт для этого ряд рекомендаций.

Шведские медики, сообщает Runews24, выделили семь основных направлений, важных для замедления процесса старения головного мозга.

Прежде всего, нужно как можно чаще двигаться, отметил профессор психологии Гетеборгского университета Магнус Линдвалль. Физическая активность создает оптимальные условия для появления новых нервных клеток. Не менее важное значение имеет и здоровый сон. Врачи порекомендовали спать не меньше семи часов в сутки.

На здоровье человеческого мозга оказывает влияние и его питание. В состав оптимального рациона входят овощи, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, оливковое масло и рыба. При составлении меню нужно учесть и полезные для микрофлоры кишечника продукты. Важно не перестараться: ожирение плохо влияет на головной мозг.

Наконец, для замедления процессов старения нужно сохранять хорошее психическое самочувствие и регулярно учиться новому. Это стимулирует появление новых клеток и уменьшает риск ухудшения мыслительных процессов, пишет «Runews24».

Следовательно:

больше двигайтесь;

уделяйте достаточно времени сну;

поддерживайте разнообразный рацион;

берегитесь лишнего веса;

заботьтесь о хорошей микрофлоре кишечника;

следите за отношениями с людьми, избегайте конфликтов;

учитесь новому в течение всей жизни.