Проект в 5 областях: к развитию села через развитие людей

1 год назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Сделать сельскую инфраструктуру по-настоящему современной можно через развитие самих сельчан. На это нацелен проект «Развитие сельской инфраструктуры», который охватывает более 300 сельских населенных пунктов в 5 областях Узбекистана.

Данный совместный проект Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций стартовал с начала 2021 года.

Проект начинается с анализа человеческого фактора – уровня образования и состояния здоровья жителей выбранных сельских населенных пунктов. Это позволит составить «Дорожную карту» наиболее значимых вопросов для каждого отдельного села. Почему это связано с инфраструктурой? Всё просто – без наличия той же качественной питьевой воды не может быть полноценного здоровья. И это только один пример, как тесно взаимосвязаны необходимые для полноценной жизни сельчан условия и их здоровье, возможность самореализации.

Следить за ходом проекта будет интересно, поскольку вопросы и проблемы, которые буду анализироваться, могут быть характерными и для других сельских населенных пунктов и проживающих в них людей.

Как искать выход из той или иной ситуации также подскажет проект. Как сообщили в пресс-центре проекта, у жителей выбранных (пилотных) сёл будет возможность проходить обучение, искать сообща ответы на наболевшие вопросы, и, наконец, принимать непосредственное участие в их решении. Самые активные жители смогут войти в Группы развития махалли и оказывать личное влияние на то, что именно необходимо сделать для их родного села.

Добавим, что 25 ноября 2020 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-4898 «О мерах по реализации проекта «Развитие сельской инфраструктуры» с участием Международной ассоциации развития Всемирного банка и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций».

Инициатором проекта, который реализуется в 2020-2024 гг., является Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

В рамках проекта более 300 сел в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Джизакской и Сырдарьинской областях Узбекистана смогут получить финансирование для улучшения качества базовой социальной инфраструктуры в данных населенных пунктах.