КАК ЗЕЛЕНОЕ РАЗВИТИЕ ПОДДЕРЖИТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ УЗБЕКИСТАНА

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Недостаточность воды в ближайшие 10-20 лет может стать одной из самых острых общих проблем для стран Центральной Азии. При этом в Узбекистане самым крупным водопользователем является сельское хозяйство. Выходом из складывающейся ситуации специалисты называют «зеленое развитие» страны.

 Согласно прогнозам в ближайшие 50 лет сокращение речного стока в Центральной Азии составит около 20%, что усложнит управление водными ресурсами в регионе, которое  и без того трудно назвать отлаженным и устойчивым. При этом Узбекистан – один из основных водопользователей Центральной Азии, как самая густонаселенная в регионе страна, к тому же имеющая сельское хозяйство, основанное на искусственном орошении. Так что возможная нехватка воды в будущем, именно для Узбекистана может стать наиболее острой в регионе.

Как зеленое развитие страны будет способствовать выходу из складывающейся ситуации, какой лучший международный опыт есть в этом направлении? Эти вопросы обсуждены в ходе международного онлайн-форума, организованного 3-4 марта 2021 года Программой Развития ООН (ПРООН) и Правительством Узбекистана совместно с рядом партнёров.

Сегодня, когда человечество в процессе пандемии COVID-19 получило урок того, насколько важно быть готовым к различным кризисам, как взаимоувязаны здоровье людей, состояние окружающей среды, экономика стран, необходимо использовать этот опыт для корректировки вектора развития. Постковидное восстановление государств, в том числе Узбекистана, должно максимально развиваться по зеленому пути, чтобы не создавать своими руками проблемы  завтрашнего дня.

Объединить усилия правительства, общества, бизнеса в целях масштабного перехода к зеленой экономике – главная идея международного онлайн-форума «Навстречу новым возможностям: Зелёное восстановление Узбекистана после пандемии коронавируса COVID-19».

По данным Института мировых ресурсов, Узбекистан входит в число 25 стран, наиболее подверженных водному стрессу, и нехватка воды будет усугубляться с изменением климата. При этом Узбекистан имеет один из самых высоких показателей забора пресной воды и один из самых низких показателей эффективности водопользования в мире.

При том, что сельское хозяйство страны забирает до 90% от общего объема водопотребления республики, треть воды в аграрном секторе просто теряется — из-за неэффективности ирригационных сетей. Неэффективно используется вода и на полях из-за устаревающей инфраструктуры и неэффективной практики ведения сельского хозяйства.

Работа по старинке ведет и к усугублению процесса засоления почвы и снижению производительности сельхоз культур, что не только выводит значительные площади земли из производства, но и способствует опустыниванию и учащению токсичных пылевых бурь в бассейне Аральского моря.

Что предлагает зеленый путь развития сельского хозяйства в ответ на эти вызовы, чтобы сочетать сохранение и улучшение окружающей среды с увеличением производительности, занятости и доходности? Вот основные шесть принципов зеленого сельского хозяйства:

  • Обратить вспять деградацию земель. Для достижения этого необходимо применение сельскохозяйственных технологий, минимизирующих обработку почвы, сохраняющих ее влажность и органические вещества. Это, в свою очередь, ведет к предотвращению эрозии почвы, её деградации. Примерами, в частности, являются технология «нулевой обработки» почвы, диверсифицированный севооборот.
  • Остановить чрезмерный выпас на пастбищах, сделать его контролируемым, для чего необходимо внедрять эффективные технологии животноводства. Это даст возможность восстановить пастбища, то есть сохранить их, что чрезвычайно важно не просто для того же животноводства, но для сохранения экосистемы в целом.
  • Эффективно использовать водные ресурсы. Так, уже хорошо известными технологиями в сельском хозяйстве являются капельное орошение, дождевание, дискретное орошение, использование теплиц. Не просто пилотное их применение, а повсеместное внедрение и использование на обязательной основе дадут колоссальный эффект, как водосбережению, такому важному для Узбекистана, так и развитию самого земледелия.
  • Использование безопасных для окружающей среды агрохимикатов и топлива, для предотвращения загрязнения почвы, воды, воздуха, которые необходимо оберегать и для себя, и для будущих поколений.
  • Максимально перерабатывать отходы аграрного сектора. Это, в частности, можно делать за счет повторного использования остаточных отходов в производственных мощностях, например компоста, биологического газа и т.д.
  • Внедрять культуры, например засухо- и солеустойчивые, помогающие биологическому очищению окружающей среды. В частности, углекислый газ способны улавливать многолетние культуры, древесные культуры, которые также устойчивы к засолению почвы. Расширение использования подобных культур даёт и широкие возможности адаптации к изменению климата.

Чтобы стимулировать фермеров к активному внедрению этих мер, обучению их эффективному применению необходимы дальнейшие реформы сельского хозяйства. В том числе, направленные на сокращение площадей под хлопчатник и пшеницу с одновременным повышением их производительности. При этом у фермеров должна быть свобода в выборе зеленых технологий и их поставщиков, необходимо снизить вмешательство местных властей в этот процесс.

А повышению осведомленности и квалификации фермеров может, в частности, помочь Система сельскохозяйственных знаний и инноваций (AKIS), решение о создании которой недавно принято правительством страны.

Кроме того, необходимо направить инвестиции в создание цифровых технологий для аграрного сектора, что позволит фермерам освоить современные методы пользования услугами и ведения хозяйства, минимизирует человеческий фактор при этом, увеличит доступ к оперативным сводкам и прогнозам о водообеспеченности и вероятности неблагоприятных погодных явлений, поможет представителям аграрного сектора стать более самостоятельными в поиске зеленых технологий и принятии решений по их выбору и использованию.

Эти и другие меры зеленого развития позволят сельскому хозяйству Узбекистана становится всё более устойчивым к процессам, вызванным климатическими изменениями, обеспечивать внутреннее потребление страны, осваивать органическое земледелие и выходить на экспортные рынки, минимизировать риски для окружающей среды, от состояния которой, как мы все сегодня понимаем, зависит не только быть или быть сельскому хозяйству, но и в принципе человеческому развитию в целом. И этап восстановления страны после пандемии COVID-19 может стать хорошим стартом для зеленого развития и масштабного перехода к «зелёной» экономике Узбекистана.

Основная задача ПРООН в рамках совместного с Правительством Республики Узбекистан проекта «На пути к зеленому восстановлению в Узбекистане» оказать всестороннюю поддержку Национальному межведомственному совету по продвижению и внедрению «зеленой экономики» в стране. В частности, инициировать долгосрочное и целенаправленное техническое содействие, консультативную и координационную поддержку Межведомственному совету, обеспечить укрепление потенциала членов Совета и бенефициаров Национальной стратегии по зеленой экономике, помочь в проведении консультаций с заинтересованными сторонами, и содействовать в привлечении средств от доноров и инвесторов. Конечным ожидаемым результатом совместного проекта Правительства и ПРООН «На пути к зеленому восстановлению в Узбекистане» является разработка «дорожной карты» и инвестиционной стратегии для масштабного перехода к зеленой экономике под руководством Правительства Республики Узбекистан.