Поднять подготовку фармацевтов на новый уровень

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Образование отечественных фармацевтов должно соответствовать самым современным международным нормам. Меморандум о совместной работе в данном направлении подписан между Национальной палатой инновационного здравоохранения и Ташкентским фармацевтическим институтом.

В ходе подписания 30 ноября 2020 года, состоялся обстоятельный разговор о возможностях сотрудничества с участием председателя Нацпалаты Ровшана Изамова и ректора ВУЗа Камала Ризаева.

Р.Изамов отметил, что в рамках ознакомления с ведущими учреждениями здравоохранения ряда зарубежных стран, делегация Нацпалаты достигла договоренностей о возможности развития проектов в сфере фармацевтики. В частности, такие обсуждения состоялись в ходе посещения современного фармацевтического производства в Чехии, где зарубежной стороной была высказана заинтересованность в реализации совместных проектов и инвестировании.

Большие возможности есть для сотрудничества Нацпалаты и фармацевтического института в сфере подготовки кадров. В ходе пандемии Национальной палатой было организовано более 15 онлайн конференций и обсуждений с ведущими зарубежными специалистами Великобритании, Канады, России, Беларуси, Германии, Кореи, Италии.  Опыт ведущих зарубежных учреждений здравоохранения может значительно расширить профессиональный кругозор студентов и преподавателей отечественного вуза.

Руководители партнерских организаций обсудили и важность участия фармспециалистов в подготовке клинических протоколов, разработка и внедрение которых является одной из задач Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан. Современная высокотехнологичная фармацевтика является неотъемлемой частью процесса лечения и реабилитации пациентов. Поэтому при разработке клинических протоколов крайне необходимо экспертное мнение отечественных высокопрофессиональных специалистов в области фармацевтики.

Стороны, по данным Нацпалаты, намерены сотрудничать в области научных исследований, включая партнерские гранты и проекты, в сфере совершенствования и внедрения стандартов, методов стандартизации лекарственных препаратов и международных стандартов качества, в подготовке кадров и по другим актуальным вопросам здравоохранения, представляющим взаимный интерес.

В ходе церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве, сторонами достигнута договоренность о разработке в короткие сроки «дорожной карты» совместных мероприятий на ближнесрочную перспективу с дальнейшей подготовкой предложений по развитию партнерства.

Р.Изамов и К.Ризаев выразили уверенность, что начатое партнерство будет вносить свой вклад в дальнейшее развитие и укрепление отечественной системы здравоохранения, повышение её кадрового и научного потенциала.