Парк Бабура: обновят или отдадут застройщикам?

2 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Жители Ташкента озабочены судьбой очередного парка. Расположенный в центре столицы Узбекистана и широко известный людям, как парк Бабура (официально “Дустлик”), находится, по мнению горожан, под угрозой уничтожения. Люди перестали верить версиям о “модернизации” парков, которая не раз оборачивалась исчезновением зеленых оазисов жаркой и пыльной столицы частично, а то и полностью.

В социальных сетях и телеграм-группах, в частности, появилось обращение группы горожан к Президенту Узбекистана с просьбой не допустить полного исчезновения парка Бабура, который является редкой отдушиной в переполненном зданиями и автотранспортом центре Ташкента. Специально используем термин “не допустить полного исчезновения”, так как кусок парка уже застроен новостроем, не смотря на прежнюю волну протеста горожан против такого произвола. Поэтому опасения людей имеют под собой веские основания.

Обращение было подписано неравнодушными людьми в воскресенье, 21 апреля, непосредственно в самом парке.

 

При этом, по сообщениям блогеров, в пятницу 19 апреля, властями была организована презентация проектов реконструкции парка “Дустлик” (парк Бабура) и парка имени Абдуллы Кадыри.

Отмечается, что “решением хокимията города Ташкента от 26 марта эти парки переданы в аренду частной компании на 49 лет. В каждый парк вкладывается по $10 млн”. Горожане хотят четко знать — чем обернется эта аренда и каковы реальные планы частной компании. То есть смогут ли и дальше гулять по тропинкам парка и слушать шум листвы его деревьев их дети, внуки и правнуки?