Что такое «Единое здоровье в Центральной Азии» и кого оно касается

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Страны Центральной Азии обсуждают Рамочную программу действий «Единое здоровье в Центральной Азии». Для ее согласования Представители правительств Узбекистана, Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Туркменистана собрались 28 ноября в Алматы на региональной конференции, организованной Всемирным банком.

Программа, как сообщается официальным языком, закладывает основу межотраслевого регионального сотрудничества в целях укрепления здоровья людей, животных и экологии.

В ней выделены три приоритетных направления: борьба с зоонозными инфекциями, профилактика устойчивости к противомикробным препаратам и обеспечение безопасности пищевых продуктов.

В частности, «Единое здоровье», позволит экономически эффективно бороться с таким заболеванием, как бруцеллез, передающееся от животных к людям. Предусмотрено постепенное внедрение межотраслевого эпиднадзора и систем холодильного хранения. Этот подход предусматривает тесное взаимодействие между секторами здоровья, сельского хозяйства и экологии,

По данным экспертов, бруцеллез ежегодно наносит здоровью людей и животноводству в Центральной Азии ущерб объемом около 76,2 млн долл.

«Рамочная программа является важным шагом на пути к расширению сотрудничества стран Центральной Азии в области готовности к пандемиям и реагирования на них. Для защиты здоровья людей, животных и окружающей среды необходимо тесное взаимодействие всех стран региона, — отметила Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. — Всемирный Банк гордится тем, что оказывает содействие в развитии сотрудничества и мы готовы привлечь необходимые инвестиции для реализации концепции «Единое Здоровье».

Рамочная программа действий «Единое здравоохранение в Центральной Азии» определяет области деятельности, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности сельского хозяйства и расширению региональной торговли, а также экспорта продуктов животного происхождения на мировые рынки.

Сельское хозяйство вносит весомый вклад в ВВП региона и является одним из ключевых активов обширных сельских районов Центральной Азии. Осуществление Рамочной программы способно оказать поддержку устойчивому расширению внутреннего производства и созданию экономических возможностей в сельских районах.

Кроме того, подход «Единое здоровье» может способствовать сохранению биоразнообразия и продуктивности ландшафтов за счет улучшения здоровья экосистем в Центральной Азии. Это будет способствовать организации совместного надзора за дикими животными, состоянием пастбищ и остаточным содержанием противомикробных препаратов в окружающей среде региона. Такой подход является необходимым условием для улучшения здоровья экосистем, что приведет к сокращению рисков возникновения заболеваний и пандемий.