Сегодня в Ташкенте «День без автомобиля». Будет ли больше пешеходов и велосипедов?

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Сегодня в Ташкенте проходит «День без автомобиля». Министерство экологии РУз призывает всех не оставаться равнодушными к проводимой акции и сделать выбор в пользу общественного транспорта, велосипедов и других видов транспорта, не наносящих вред экологии.

Насколько призыв будет услышан покажут итоги дня. Тем более, что объявило об акции Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата еще в среду, 27 марта.

Проведение «Дня без автомобиля» предусмотрено президентским указом №ПУ-37, принятым 21 февраля 2024 года.

Основная цель «Дня без автомобиля» — улучшение состояния воздуха в столице, которое в последнее время оставляет желать лучшего.

Такая акция — это еще и пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания общественности к вопросам защиты окружающей среды от вредных газов, выбрасываемых автомобилями, уменьшения автомобильного движения в крупных городах, развития общественной транспортной системы.

Напомним, что для улучшения состояния воздуха в столице и крупных городах в Узбекистане также с 1 марта 2024 года должны поэтапно до 2030 года начинать ограничивать эксплуатацию автомобилей, не соответствующих стандартам “Евро-5” и выше в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Это также предусмотрено тем же указом.

Согласно документу, в Ташкенте в часы пик запретят и передвижение автотранспортных средств, предназначенных для грузоперевозок, отнесенных к категории N2, N3, О4 с разрешенной максимальной массой более 10 тонн. Ограничение не применяется к грузовым транспортным средствам специальных служб, в том числе коммунального хозяйства, благоустройства и Вооруженных Сил РУз.

Также предприятия-загрязнители, относящиеся к I и II категориям воздействия на окружающую среду, получают предупреждающие письма об установке пылегазоочистного оборудования. Так, в январе т. г. письма получили предприятия-загрязнители трех районов Ташкента — Чиланзарского, Сергелийского и Янгихаётского. В них проведен экологический мониторинг деятельности предприятий, влияющих на окружающую среду.