Первый музей наследия джадидов будет создан в Бухаре

6 месяцев назад

 

Узбекистан, Ташкент – sharq-press В Бухаре создается первый музей наследия джадидов. Он будет открыт в историческом доме одного из лидеров движения джадидов Усманходжи Пулатходжаева.

В этой связи в середине декабря 2023 г. Фондом развития культуры и искусства Узбекистана была организована научная экспедиция в Бухару с участием узбекистанских и международных ученых и специалистов в области джадидизма.

Участники посетили дом Усманходжи Пулатходжаева и провели открытую научную дискуссию, модератором которой выступил профессор Мичиганского университета Тимур Ходжаоглу. Эксперты из Узбекистана, Казахстана, Турции и США обсудили организационные и научные вопросы, касающиеся создания первого Музея наследия джадидов в Бухаре.

Исторический дом Пулатходжаева построен в 1860—1870 годах. Для реализации проекта в сохранившейся старой части дома планируется провести реставрационные работы, а в прилегающих более новых частях — реконструкцию. Проект реализуется по инициативе Фонда развития культуры и искусства Узбекистана совместно с Агентством культурного наследия.