В Ташкенте откроют Австрийскую экономическую палату. Что еще обсудили в Вене

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В Вене 1 декабря 2023 года состоялось 8-е заседание узбекско-австрийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Для участия в нем в Вену прибыла делегация Узбекистана во главе с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Бадриддином Абидовым.

Австрийская делегация была представлена делегацией во главе с заместителем министра труда и экономики Флорианом Фраушером.

Стороны обменялись информацией о текущей экономической ситуации в Узбекистане и Австрии, состоянии двусторонних отношений, наметили перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В публикациях узбекских официальных СМИ конкретные цифры не называются.

Особое внимание уделено вопросам расширения сотрудничества в сферах финансов, туризма, горнодобывающей промышленности, «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии, развития инфраструктуры и транспорта, модернизации системы здравоохранения, ноу-хау в сельском хозяйстве.

С предложениями о возможностях дальнейшей кооперации с Узбекистаном выступили представители министерств иностранных дел, труда и экономики, финансов, сельского хозяйства, а также ряд компаний Австрии.

В рамках визита делегации Узбекистана при поддержке австрийской стороны был организован бизнес-форум с участием более 100 представителей австрийских компаний. На нем вице-президент Австрийской экономической палаты Филипп Гади призвал компании своей страны активнее работать с Узбекистаном. Были приведены примеры успешного сотрудничества с австрийскими компаниями в строительной, горнодобывающей, химической, медицинской, сельскохозяйственной сферах.

В планах – открытие полноценного представительства Австрийской экономической палаты в Ташкенте, которое одновременно будет выполнять функции экономического отдела Посольства Австрии.

Потенциал совместных проектов представили специалисты министерств сельского хозяйства, горно­добывающей промышленности и геологии Узбекистана, АО «Узкимёсаноат», текстильной компании Urgench Cluster Group, Avesta Investment Group.

Добавим, что в ноябре был назначен новый Посол Узбекистана в Австрии. Им стал Бахтиёр Ибрагимов, который 21 ноября вручил верительные грамоты Президенту Австрии Александру Ван дер Беллену.

Он также был официально аккредитован при ОБСЕ и при Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), штаб-квартира которой находится в городе Вене.