Узбекистан продолжает выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. 12 ноября 2020 года с участием Национального центра Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) и других организаторов в режиме онлайн проведены Национальные консультации по реализации международных обязательств в области прав человека.

В числе организаторов также Верховный суд Республики Узбекистан, Центр «Стратегия развития» при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В мероприятии, по данным НЦПЧ, приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества, международных организаций и дипломатического корпуса.

Как известно, Узбекистаном был представлен Третий национальный доклад по правам человека, по итогам рассмотрения которого Советом ООН по правам человека (СПЧ)  были даны рекомендации. О ходе выполнения данных рекомендаций подготовлен проект Добровольного Промежуточного доклада, который обсужден участникам данных Национальных консультаций.

Подготовка такого доклада не является обязанностью страны, однако делается на добровольной основе в тех государствах, которые, как Узбекистан, считают такие промежуточные отчеты уникальным инструментом для оценки ситуации с правами человека в стране. Этот инструмент позволяет проводить оценку и определять те области, в которых был достигнут наибольший прогресс, и те, которые требуют дополнительного внимания.

Кроме того, в Узбекистане побывал Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, которым также были подготовлены рекомендации. Проект Национального плана действий по выполнению данных рекомендаций также представлен на обсуждение в ходе Национальных консультаций.

Напомним, что презентация доклада Специального докладчика по итогам его визита в Узбекистан состоялась в июне т. г. в ходе 44-й сессии Совета ООН по правам человека. Диего Гарсия-Саян позитивно оценил реформы в системе правосудия, проводимые по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, и предложил ряд рекомендаций, направленных на дальнейшее укрепление независимости судей и прокуроров, и свободного осуществления профессиональной деятельности юристами.

Узбекистан придает огромное значение мандату и роли Совета ООН по правам человека, как основного международного учреждения в области защиты и поощрения прав человека и основных свобод.

Как было отмечено участниками, избрание Узбекистана в члены Совета ООН по правам человека явилось ярким свидетельством приверженности Узбекистана основополагающим принципам и международному сотрудничеству в области прав человека.

Также было подчеркнуто, что в мониторинге выполнения международных обязательств в области прав человека активное участие принимают представители гражданского общества Республики Узбекистан.

В рамках Национальных консультаций состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.