Первый мировой шахматный турнир в истории Узбекистана. В декабре

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Узбекистан впервые примет чемпионат мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ) по рапиду и блицу. Он пройдет 26-30 декабря в Самарканде.

В турнире будут участвовать лучшие шахматисты мира, которые поборются за звание чемпионов мира в быстрых шахматах.

В рамках чемпионата пройдут открытый и женский турниры. Ежегодно на данное событие съезжается около 300 сильнейших шахматистов планеты, включая топ-10 мирового рейтинга — норвежца Магнуса Карлсена, американцев Хикару Накамуру и Фабиано Каруану, россиянина Яна Непомнящего и других.

«Самарканд был ключевым городом на «Шелковом торговом пути» и именно на его территории в 1977 году были обнаружены самые ранние известные шахматные фигуры, датируемые 6-м и началом 8-го века нашей эры, ‑ говорится в сообщении ФИДЕ. ‑ Организация признает богатые шахматные традиции Узбекистана и его статус шахматной сверхдержавы. Эта преданность делу и инвестиции в шахматы побудили нас доверить Узбекистану проведение этого престижного мероприятия».

На недавно завершившемся турнире «Grand Swiss 2023» трое узбекистанцев вошли в топ-15. Кроме того, Узбекистан одержал победу на Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года среди 188 конкурирующих команд и занял второе место в командном чемпионате мира, уступив только китайской сборной.

Четыре игрока из Узбекистана входят в сотню лучших игроков мира, в их числе Нодирбек Абдусатторов, который в 2021 году стал самым молодым шахматистом, завоевавшим титул чемпиона мира по рапиду (в возрасте 17 лет).

23 ноября у Узбекистана впервые в истории страны появилась своя чемпионка мира по шахматам. Ею стала Афруза Хамдамова в категории до 14 лет!

В 2026 году Узбекистан готовится принять Всемирную шахматную олимпиаду.