Своя чемпионка мира по шахматам теперь есть и в Узбекистане

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Представительница Узбекистана Афруза Хамдамова впервые в истории страны стала чемпионкой мира по шахматам в категории до 14 лет!

Принимая участие «Юношеском чемпионате мира по шахматам» в Италии, 23 ноября Афруза Хамдамова (2199) сразилась с Анной Шухман (2263) из России. Бой состоялся в 10-м туре матчей среди девушек до 14 лет.

Несмотря на сложную ситуацию во время игры, представительнице Узбекистана удалось выиграть матч.

Благодаря этой победе Афруза Хамдамова досрочно стала чемпионкой мира среди девушек до 14 лет.

Итальянский чемпионат проходил в возрастной категории 14-16-18 лет. В турнире приняли участие 766 шахматистов из 92 стран, честь Узбекистана защищали 3 шахматиста. Гулрухбегим Тахирджонова и Бахара Эгамбердиева выиграли вице-чемпионат мира в своих возрастных категориях.

26 ноября чемпионку торжественно встретили в Ташкенте. Среди встречающих была и помощник Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.

«Мне было приятно встретить её лично и пожать руку этой славной и смелой девочке, которая вошла в историю шахмат Узбекистана как первая среди наших женщин чемпионка мира среди юниров», — поделилась эмоциями Саида в своем телеграм-канале.

«Я очень благодарна Афрузе за то, что она подтверждает своими победами правильность всех наших инициатив, за которые мы боремся. За равенство возможностей, за уважение и признание талантов женщин.

Особо хочу поблагодарить главного тренера в карьере девочки, её папу Акбара Хакимова. Большое спасибо Вам за то, что вложились в ум и талант вашей дочери. Пусть таких отцов и мужчин, которые выдвигают наших женщин вперёд, становится всё больше и больше», — отметила помощник Президента.

Она также напомнила, что прошлом году Афруза Хамдамова победила на турнире «Заковат-Гамбит» в категории C.

«Это головокружительный взлёт, отличная мотивация для сверстниц и гордость для нашей страны! Спасибо за то, что уверенно распахнула двери к мировому первенству для наших девочек!», — подчеркнула Саида Мирзиёева.