Бывший Фонд преобразован в Компанию. Что получает бизнес

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В Узбекистане создана «Компания по развитию предпринимательства», реорганизованная на базе Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности. Что меняется при этом?

Акционерное общество «Компания по развитию предпринимательства» представит меры по поддержке субъектов предпринимательства с 1 марта следующего года.

Что изменится для бизнеса:

— поддержкой в ​​виде поручительств и компенсаций смогут воспользоваться не только субъекты малого бизнеса, как раньше, но и среднего;

— расширяются существующие услуги и вводятся новые виды, такие как ипотечные услуги, участие в развитии предпринимательской деятельности в качестве пайщика, выделение ресурсов банкам, предоставление портфеля поручительств;

— в частности, Компания может вносить в уставный капитал инициаторов доли в виде объектов недвижимости, оборудования и иной форме в размере 15% стоимости проектов, но не превышающей 20%, либо 3 миллиардов сумов;

— также создается возможность приобретения имущества – недвижимости и оборудования в размере 70%, но не превышающем 10 миллиардов сумов, и его передачи инициатору на основе ипотечной услуги (с условием начисления годовых процентов на остаток долга по ставке, превышающей основную ставку Центрального банка на 4 процентных пункта, на срок до семи лет, либо оплаты в рассрочку).

Такие меры означают, что «Компания по развитию предпринимательства» будет работать с предпринимателями в качестве партнера.

Компания также будет помогать коммерческим банкам, макрофинансовым и лизинговым организациям в выделении кредитов (лизинге) для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, размещении финансовых средств в национальной и иностранной валюте.

Также предоставлять поручительства по проектам стоимостью не более 5 млрд сумов, по кредитам, лизингу, банковским аккредитивам, предоставляемым в национальной и иностранной валюте коммерческими банками, микрофинансовыми и лизинговыми организациями.

Добавим, что в 2022 г. число субъектов малого предпринимательства в стране увеличилось более чем на 40 тысяч, число предпринимателей, занимающихся средним бизнесом, достигло 10 тысяч.