Минимизировать человеческий фактор в таможне. Что сделано?

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Сегодня половина деклараций оформляется в Узбекистане через «Дистанционное электронное декларирование». Какие еще шаги введены для минимизации коррупционного фактора в таможне?

Централизованный таможенный пост «Дистанционное электронное декларирование» заработал в Таможенном комитете в сентябре 2023 года. Установлено подтверждение результатов таможенного досмотра с помощью планшета, контроль деятельности сотрудников посредством GPS-мониторинга и видеонаблюдения. Декларации с низким уровнем риска оформляются автоматически, без участия человеческого фактора.

Другие нововведения начали действовать раньше. В их числе:

— с 1 июня 2022 года кадры отбирают на основе принципов открытости и прозрачности, а результаты объявляют в интернете;

— с 1 сентября 2022 года в соответствии с международными стандартами действует система «Комплаенс-контроль» для повышения знаний сотрудников;

— на официальном сайте Таможенного комитета запущена онлайн-страница «Трудоустройство на службу в таможенных органах»;

— с 1 июля 2022 года введена процедура ротации работников, проработавших на одном таможенном посту более трех лет;

— механизм ротации усовершенствован на основе четкого определения перечня должностей и критериев, по которым применяется процедура;

— принята Концепция открытости деятельности таможенных органов в области полного соблюдения законодательных актов.

В целях устранения рисков коррупции и снижения человеческого фактора внедрены автоматизированные системы осуществления таможенных процедур. В частности:

— разработано 12 новых информационных систем, 13 новых электронных сервисов и 6 мобильных приложений;

— введена автоматизированная информационная система «Управление коррупционными рисками», с помощью которой автоматически выявляются коррупционные случаи, подозрительные ситуации и общие недостатки в деятельности сотрудников;

— разработано мобильное приложение «Оценка таможенной службы».

— организованы таможенные посты дистанционного электронного декларирования, что устраняет непосредственный контакта между сотрудником таможни и субъектом внешнеэкономической деятельности.

Добавим, что в текущем году принято почти 30 нормативно-правовых документов, направленных на поднятие таможенного администрирования на новый этап, резкое сокращение человеческого фактора посредством цифровой трансформации таможенных и грузовых операций.

Программа преобразования таможенных органов Узбекистана в систему, свободную от коррупции была утверждена указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию таможенного администрирования» от 27 апреля 2022 года.