Шашлык дымить уже не должен

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент — Sharq-press. Устройства для улавливания загрязняющих веществ и запахов должны будут теперь устанавливать кафе, рестораны, использующие газ, дрова или уголь для приготовления пищи. Об этом говорится в принятом 16 сентября 2025 года постановлении Кабинета министров РУз №ПКМ-589.

Согласно документу, 2026−2030 годы в Узбекистане объявлены «Актуальным периодом продовольственной безопасности».

Будут приняты меры, как сообщают СМИ, по обеспечению населения качественными продуктами питания в достаточном объёме, недопущению расточительного отношения к продуктам, повышению знаний детей и взрослых о рациональном питании и бережном отношении к продуктам, а также налаживанию переработки пищевых отходов.

Намечено усилить контроль за соблюдением требований, установленных к свадьбам и другим семейным мероприятиям.

В магазинах будет более широко применяться система скидок на продукты питания с истекающим сроком годности.

Постановлением одобрен план реализации программы «Рациональное потребление» (Save food), направленной на сокращение образования пищевых отходов и предотвращение расточительства в сфере общественного питания.

С 1 июля 2026 года предприятия общественного питания смогут подключаться к централизованным системам водоотведения только при наличии жироуловителей. Их необходимо будет очищать от жира раз в месяц, а жировые отходы должны будут направляться на переработку и утилизацию. В частности, планируется наладить производство вторичного сырья из отработанных жиров — хозяйственного мыла, кормов для животных и других.

С 1 января следующего года намечено расширить систему использования органических удобрений, полученных из пищевых отходов, для выращивания сельскохозяйственной продукции.

В градостроительные нормы и правила должны быть включены отдельные требования к вентиляционным и воздухоочистительным устройствам в заведениях общепита.