В Узбекистане официально открыт Green University – первый эко-университет в Центральной Азии

3 недели назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. 10 февраля в Ташкентской области состоялась церемония открытия Центральноазиатского университета окружающей среды и изменения климата (Green University).

В мероприятии приняли участие генеральный директор Международного Союза охраны природы (МСОП) Гретель Агилар, министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, министры экологии стран Центральной Азии, представители международных организаций, местных и международных СМИ.

Выступая на открытии Гретель Агилар подчеркнула особую роль Green University в решении экологических проблем региона.

«Мы поздравляем правительство Узбекистана с открытием Central Asian Green University – крупной региональной инициативы, которая служит развитию экологического лидерства и образования. Этот университет поможет решить тройной планетарный кризис утраты биоразнообразия, изменения климата и загрязнения. Посредством экологического образования университет послужит сохранению региона с богатой природой», — отметила глава МСОП.

В университете классные комнаты для обучения студентов оборудованы с использованием современных технологий, создана большая библиотека, тренажерный зал для внеклассных занятий и другие удобства.

На уровне бакалавриата занятия проводятся на английском и одном из официальных языков Организации Объединенных Наций с учетом требований государственных образовательных стандартов Республики Узбекистан.

Green University создан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2023 года «О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа». Его цель – эффективное управление местными, региональными и глобальными экологическими проблемами, укрепление регионального сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды, внедрение инновационных идей, практик и технологий в реализацию научного и интеллектуального потенциала.

Университет является государственным высшим учебным заведением и его деятельность организована по принципу «Hub and Spoke». Данная модель основана на стратегическом и взаимовыгодном сотрудничестве, создании интегрированной образовательной системы, оптимизации ресурсов, мобильности студентов и специалистов, а также способствует повышению потенциала местных специалистов, обмену знаниями и опытом. Учебные занятия проводятся на узбекском, русском и английском языках по кредитно-модульной системе с помощью лекций, лабораторных и индивидуальных занятий, практической работы в группах, основанного на развитии критического мышления, задач и экспериментов.

В настоящее время в университет для сотрудничества привлекаются педагоги из числа профессуры международных университетов Великобритании, Новой Зеландии, США и других стран.