За продажу фальшивых лекарств лишат лицензии и накажут

4 недели назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Фальшивые лекарства под названием «Зодак», «Анаферон», «Хилак Форте» и «Витамин В6», которые подпольно изготавливал фельдшер  скорой помощи Чартакского района, были обнаружены Службой государственной безопасности Узбекистана. В связи с этим аптекам напомнили, что такие факты грозят лишением лицензии.

Центр безопасности фармацевтической продукции при Минздраве РУз выпустил такое предупреждение сегодня, 9 февраля 2024 года. Он обратился ко всем организациям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (независимо от ведомственной принадлежности, формы собственности и хозяйствования) на территории Республики Узбекистан.

«В соответствии со статьей 20 Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», запрещается закуп, розничная реализация и использование недоброкачественных, фальсифицированных, незарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также незаконных копий, зарегистрированных в Республике Узбекистан лекарственных средств», — напомнил Центр.

«Кроме того, в соответствии с «Единым положением о порядке лицензирования отдельных видов деятельности посредством специальной электронной системы», утвержденным постановлением Кабинета Министров № 80 от 21 февраля 2022 года, хранение и (или) реализация незарегистрированных, некачественных, фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также незаконных копий лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Узбекистан, считается грубым нарушением лицензионных требований и условий и влечет за собой приостановление действия лицензии в установленном порядке.

На основании вышеизложенного предупреждаем, что у всех организаций, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования), которые нарушили лицензионные требования и условия, будут отозваны лицензии на осуществление деятельности и в их отношении будут приняты строгие меры», — говорится в официальном заявлении.