Старинному зданию в Старом Ташми снос не угрожает

2 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press. Старинное здание на территории Старого Ташми сноситься не будет. Об этом заявило Управление культурного наследия города Ташкента.

3 января 2024 года Агентством была изучена ситуация, связанная с распространенной в соцсетях тревожной новости о сносе этого исторического строения. Это сообщение, в частности, появилось в Facebook и вызывало бурное обсуждение.

Как официально заявило Агентство, здание было построено в XIX веке и является государственной собственностью.

«3 января 2024 года, Управление культурного наследия города Ташкента в ходе посещения объекта и исследования проблемы, выяснило, что никакие строительные и ремонтные работы не ведутся.

Руководству медицинского центра было разъяснено, что для проведения строительно-ремонтных работ в здании необходимо иметь соответствующее разрешение Научно-экспертного совета при Агентстве культурного наследия и проект оценки», говорится в официальном заявлении.

«Напоминаем, что согласно постановлению Кабинета Министров РУз №269 от 29 июня 2022 года, включение объектов культурного наследия в национальный список осуществляется строго на основании заключения историко-культурной экспертизы», отмечается ведомством.

Агентство культурного наследия также выразило благодарность широкой общественности за неравнодушие к подобным ситуациям и способствование сохранению объектов культурного наследия.