Бесплатное питание школьников. Как оно влияет на успеваемость и нужен ли общественный контроль?
11 месяцев назад
Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Чтобы усилить общественной контроль за качеством бесплатного питания в школах важно создать электронную онлайн-платформу — для регулярного мониторинга.
Это один из выводов экспертов, которые проанализировали результаты внедрения в Узбекистане бесплатного школьного питания. Анализ был сделан, в частности, в Каракалпакстане и Хорезмской области, где бесплатное питание для младших школьников – с 1 по 4 класс, было введено с 2022 года в качестве пилотной программы.
Здесь бесплатными завтраками обеспечиваются порядка 289,2 тыс. детей. В ходе опроса 4000 мальчиков и девочек из 40 школ было выявлено, что реализация программы бесплатного школьного питания в пилотных районах в 2022-2023 годах признана «удовлетворительной».
А как влияет бесплатное питание на успеваемость и посещаемость детей? Ответ на этот вопрос помогло дать исследование, проведенное Институтом макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) при поддержке Всемирного банка.
В этом проекте ИМРИ по оценке Индекса детского благополучия в Узбекистане приняли участие свыше 2000 домохозяйств и более 3000 детей со всех регионов. Расчеты показали, что в Каракалпакстане и Хорезмской области 85% учащихся, получавших бесплатное питание в течение последнего месяца, не пропускали уроки. В других же регионах этот показатель составил 77%. То есть, программа по бесплатному питанию младших школьников способствовала повышению посещаемости на 8%.
Однако, как отметила руководитель проекта ИМРИ, доктор экономических наук Дилдора Каримова, необходимо уделить внимание тому, что рацион питания должен быть пересмотрен с учетом условий в каждом регионе. В него необходимо включать молоко и молочные продукты, продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами, с ограниченным содержанием жиров, сахара и соли.
Во всех школах должны быть созданы столовые для обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием.
И также, как отмечалось выше, целесообразно усилить общественный контроль, в том числе, создать мониторинговую онлайн-платформу.
Добавим, что во всем мире, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, бесплатным питанием снабжают почти 41% учащихся начальных классов. При этом в странах с низкими доходами этот показатель составляет 18%, в странах с доходами ниже среднего – 39% и в странах с высокими доходами – 61% детей начальной школы снабжены бесплатным питанием.
В России учащиеся начальных классов получают горячее питание и напитки не реже раза в день. В Китае с 2000 года действует программа, направленная на обеспечение учащихся молочными продуктами.
По мнению международных экспертов, бесплатное школьное питание формирует привычки здорового питания. Это помогает предотвратить риск развития детского рака, инвалидности и преждевременной смерти из-за ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть детей школьного возраста в Центральной Азии и Европе страдают избыточным весом.
Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Чтобы усилить общественной контроль за качеством бесплатного питания в школах важно создать электронную онлайн-платформу — для регулярного мониторинга.
Это один из выводов экспертов, которые проанализировали результаты внедрения в Узбекистане бесплатного школьного питания. Анализ был сделан, в частности, в Каракалпакстане и Хорезмской области, где бесплатное питание для младших школьников – с 1 по 4 класс, было введено с 2022 года в качестве пилотной программы.
Здесь бесплатными завтраками обеспечиваются порядка 289,2 тыс. детей. В ходе опроса 4000 мальчиков и девочек из 40 школ было выявлено, что реализация программы бесплатного школьного питания в пилотных районах в 2022-2023 годах признана «удовлетворительной».
А как влияет бесплатное питание на успеваемость и посещаемость детей? Ответ на этот вопрос помогло дать исследование, проведенное Институтом макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) при поддержке Всемирного банка.
В этом проекте ИМРИ по оценке Индекса детского благополучия в Узбекистане приняли участие свыше 2000 домохозяйств и более 3000 детей со всех регионов. Расчеты показали, что в Каракалпакстане и Хорезмской области 85% учащихся, получавших бесплатное питание в течение последнего месяца, не пропускали уроки. В других же регионах этот показатель составил 77%. То есть, программа по бесплатному питанию младших школьников способствовала повышению посещаемости на 8%.
Однако, как отметила руководитель проекта ИМРИ, доктор экономических наук Дилдора Каримова, необходимо уделить внимание тому, что рацион питания должен быть пересмотрен с учетом условий в каждом регионе. В него необходимо включать молоко и молочные продукты, продукты, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами, с ограниченным содержанием жиров, сахара и соли.
Во всех школах должны быть созданы столовые для обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием.
И также, как отмечалось выше, целесообразно усилить общественный контроль, в том числе, создать мониторинговую онлайн-платформу.
Добавим, что во всем мире, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, бесплатным питанием снабжают почти 41% учащихся начальных классов. При этом в странах с низкими доходами этот показатель составляет 18%, в странах с доходами ниже среднего – 39% и в странах с высокими доходами – 61% детей начальной школы снабжены бесплатным питанием.
В России учащиеся начальных классов получают горячее питание и напитки не реже раза в день. В Китае с 2000 года действует программа, направленная на обеспечение учащихся молочными продуктами.
По мнению международных экспертов, бесплатное школьное питание формирует привычки здорового питания. Это помогает предотвратить риск развития детского рака, инвалидности и преждевременной смерти из-за ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть детей школьного возраста в Центральной Азии и Европе страдают избыточным весом.