Президенты Узбекистана и Франции договорились вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства

9 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Открытие «Самаркандского Французского Альянса» и Узбекско-Французской Торговой палаты, создание совместно в Францией вуза и другие договоренности. В Узбекистане 1-2 ноября 2023 года прошел первый за последние 30 лет визит Президента Франции.

В Конгресс-центре города Самарканда 2 ноября состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Французской Республики Эммануэля Макрона в узком формате. Они подробно обсудили вопросы дальнейшего наращивания всеобъемлющего узбекско-французского сотрудничества и договорились вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства.

Что отметили и обсудили лидеры:

— в последние годы узбекско-французские многоплановые отношения динамично развиваются по всем направлениям.

— идет кратный рост товарооборота и числа совместных предприятий; портфель активных инвестиционных проектов превысил 10 млрд евро;

с Французским агентством развития осуществляется Программа стратегического сотрудничества на 1 млрд евро;

— обсуждены меры по продвижению новых крупных проектов в сферах «зеленой» энергетики, добычи и переработки сырьевых ресурсов, инновационного сельского хозяйства, водоснабжения, логистики, развития инфраструктуры, туризма и других;

— выражена готовность Франции к дальнейшей поддержке усилий Узбекистана по укреплению доверия в Центральной Азии, а также вступления страны в ВТО и скорейшего подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом;

— достигнута договоренность ускорить создание узбекско-французского вуза в городе Ташкенте и расширить сотрудничество в области подготовки преподавателей французского языка.

На переговорах Шавката Мирзиёева и Эммануэля Макрона в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран отмечено:

— динамичный рост товарооборота, который по оценкам в ближайшее время достигнет отметки в 1 миллиард евро;

— в Узбекистане успешно работают такие лидеры бизнеса Франции, как Orano, EDF, Total, SUEZ, Eiffage, Voltalia, Lactalis, Veolia и многие другие;

— запланирован запуск узбекско-французской Торговой палаты и открытие офиса агентства «Business France» в Ташкенте;

— предложено принять трехлетнюю программу и провести в ее рамках перекрестные Дни культуры;

— предложено разработать программу развития туристических обменов с организацией чартерных рейсов из разных городов Франции в Самарканд, Бухару и Хиву.

По итогам состоявшихся в городе Самарканде переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон приняли Совместное заявление.

Документом отмечается намерение двух государств повысить взаимоотношения на уровень стратегического партнёрства.

В присутствии Президентов подписаны 8 двусторонних документов в сфере финансов, образования, культуры и других направлениях межгосударственного сотрудничества.

В частности:

— межправительственное соглашение о создании и деятельности «Самаркандского Французского Альянса»;

– межправительственные финансовые протоколы по улучшению инфраструктуры питьевого водоснабжения Узбекистана (1 и 2 фазы);

– протокол о внесении изменений и дополнений в Межправительственное соглашение о создании и деятельности Французского агентства развития и «ПРОПАРКО» в Узбекистане;

– декларация между министерствами иностранных дел о сотрудничестве в области подготовки дипломатических кадров;

– протокол о сотрудничестве в области дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования;

– декларация о сотрудничестве в области культурного наследия;

– договоренность о сотрудничестве в области профессионального и технического образования.

Также, в рамках визита подписаны декларации о сотрудничестве между Фондом развития культуры и искусства Узбекистана и компаниями «Suez» и «Bouygues».

Президенты также приняли участие в бизнес-форуме предпринимателей двух стран, по итогам которого подписан солидный пакет документов по договоренностям в области энергетики, металлургии, водоснабжения, сельского хозяйства, транспорта и других важных сферах.

Во второй половине дня Президенты вместе посадили дерево в самаркандском Конгресс-центре, ознакомились с выставкой культурного наследия Узбекистана. Состоялось открытие филиала Французского альянса в Самарканде.

Напомним, что начался визит 1 ноября с прогулки президентов по ночному Самарканду.

По завершении мероприятий визита в аэропорту Президента Эммануэля Макрона 2 ноября проводил Президент Шавкат Мирзиёев. Главы государства тепло попрощались друг с другом.