Президент Узбекистана поддержал право народа Палестины на создание своего независимого государства

1 месяц назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Президент Шавкат Мирзиёев высказался о ситуации на Ближнем Востоке. Об этом он говорил 31 октября 2023 г. в начале производственного совещания.

«Как известно, вооруженные столкновения между армией Израиля и движением ХАМАС усугубляют гуманитарный кризис, приводят к многочисленным жертвам среди мирного, невинного населения.

Гибнут дети и женщины, люди лишаются крова над головой, вынужденно покидают свои родные дома.

Мы искренне сочувствуем и выражаем соболезнования всем семьям погибших с палестинской и израильской сторон.

Мной принято решение выделить 1 миллион 500 тысяч долларов в Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для оказания посильной помощи жителям сектора Газа.

Мы выражаем твердую солидарность с народом Палестины и поддерживаем его право на создание своего независимого государства в соответствии с ранее принятыми резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН», — заявил Президент Узбекистана.

«Убежден, что дальнейшая эскалация насилия чревата масштабной дестабилизацией международной обстановки, вовлечением в вооруженное противостояние новых сил.

Все это способно привести к труднопредсказуемым, трагическим последствиям, выходящим далеко за пределы ближневосточного региона.

Именно поэтому мы призываем обе стороны к незамедлительному гуманитарному перемирию и прекращению боевых действий, мирному разрешению конфликта.

Как известно, наш регион Центральной Азии имеет уникальный опыт мирного сосуществования представителей различных наций и конфессий.

На протяжении веков здесь в дружбе и согласии, бок о бок живут и мусульмане, и христиане, и иудеи.

Пользуясь этой возможностью, хочу также обратиться к нашим соотечественникам, прежде всего молодежи, с призывом не поддаваться на различные провокации и не совершать противозаконные действия.

Мы должны вместе беречь нашу мирную и спокойную жизнь, царящую в нашей стране атмосферу единства и взаимопонимания, которые являются нашей самой большой силой и бесценным богатством», — сказал Шавкат Мирзиёев.