Ташкент ждет Константина Райкина и «Сатирикон»

4 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В середине ноября артисты «Сатирикона» во главе с Константином Райкиным выступят в Ташкенте. В рамках программы «Большие гастроли» и Международного проекта «Русские сезоны» узбекистанской публике представят два оригинальных спектакля.

 

15 и 16 ноября на сцене Государственного академического русского драматического театра Узбекистана в год 200-летия А.Н. Островского артисты «Сатирикона» покажут спектакль Евгения Марчелли «Шутники» по пьесе великого русского драматурга. Постановка демонстрирует лучшие традиции «Сатирикона» – умение говорить о важном сквозь призму смешного.

По сюжету, небогатый чиновник выдаёт дочь замуж. Денежные унижения ему легче вынести под маской шута. Дело идет к свадьбе, но на сцене возникают разные модели любви: от счастливой до продажной, от безответной до трагической. История про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому – Островский.

В 2020 году за спектакль «Шутники» Евгений Марчелли был награжден премией зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссёр». Также спектакль вошел в лонг-лист премии ещё в двух номинациях: «Лучший спектакль. Большая форма» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Денис Суханов за роль Филимона Протасьича Хрюкова).

17 ноября зрителей ждет поэтический моноспектакль художественного руководителя театра Константина Райкина «Своим голосом», где он читает стихи любимых поэтов.

Константин Райкин исполняет поэтические произведения, словно проигрывая множество драматических ролей, и предваряет их короткими рассказами о судьбах поэтов, делится размышлениями о жизни и стране: «Я чувствую волну интереса к настоящей поэзии. Людям недостает какого-то витамина в их духовной пище, каких-то хороших фраз, красивой речи. Пушкина прочесть – бацилл меньше в воздухе останется. Он как колокольный звон».