Встреча с министром культуры Китая, выставка китайской живописи, новые планы и проекты

4 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Министры культуры Узбекистана и Китая Озодбек Назарбеков и Ху Хэпинг провели встречу 28 октября в Ташкенте. Она состоялась в рамках Дней культуры Китайской Народной Республики.

На встрече узбекской стороной были выдвинуты предложения о проведении в КНР в апреле-мае 2024 года Дней культуры Узбекистана. Также состоялся обмен мнениями о реализации проекта «Дорога к культурному туризму».

Министр культуры и туризма Ху Хэпинг высказал предложение организовать встречу министров культуры Центральной Азии и КНР, открыть культурные центры в обоих государствах.

Обсуждены также планы по созданию совместного предприятия по производству национальных инструментов, а также художественного проекта по мотивам эпоса «Фархад и Ширин».

По сообщениям СМИ, 28-29 октября в Государственном музее истории Узбекистана в Ташкенте проходит выставка «Шедевры природы Узбекистана и Китая», где представлены 40 картин узбекских и китайских художников.

В рамках Дней китайской культуры в Узбекистане, делегации КНР посещают узбекские творческие коллективы, в частности, Государственную академию хореографии Узбекистана. Здесь студенты Академии выступили с национальными танцами, а гости из Китая представили художественную программу и провели мастер-классы. Достигнуто соглашение о творческом сотрудничестве в области танцевального искусства.

Добавим, что китайская творческая интеллигенция активно принимает участие в различных международных культурных проектах, которые проводятся в Узбекистане в рамках программы обмена. Так в мае этого года в Пекине были организованы гастроли Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои.

В Ташкенте в рамках Года культуры и искусства народов Центральной Азии и Китая начала свою работу выставка, в которую вошли фотографии, демонстрирующие общественную жизнь, обычаи, природные ландшафты китайской провинции Шаньдун и Узбекистана.