Свое слово в правовой грамотности людей должны сказать ННО

4 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Общественные организации Узбекистана или ННО должны шире участвовать в разъяснении людям как восстановить их нарушенные права, опираясь на законы. Это предложение вошло в итоговый документ Национального форума ННО, проведенного 25 октября.

Темой второго Национального форума стало «Сотрудничество негосударственных некоммерческих организаций и государственных органов в обеспечении прав и интересов человека».

Участниками стали представители Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций из всех регионов страны, а также отечественные и зарубежные эксперты, представители ряда министерств и ведомств.

Что обсудили на форуме ННО:

— вопросы повышения роли парламента и институтов гражданского общества в достижении ЦУР (цели устойчивого развития) Узбекистана до 2030 года;

— значимость национальных правозащитных учреждений и ННО в обеспечении прав и интересов детей;

— усиление роли ННО в создании инклюзивной среды для людей с инвалидностью;

— значение ННО в обеспечении прав и свободы СМИ;

— усиление сотрудничества госорганов и институтов гражданского общества в выполнении международных обязательств в области прав человека;

повышение активности ННО по проведению общественного контроля за выполнением положений Конвенции ООН о правах инвалидов, в обеспечении личных, социальных, политических, культурных, экологических прав и свобод личности.

В ходе форума был отмечен уникальный опыт законотворчества, когда 7 июня 2021 года Конвенция о правах инвалидов сначала была имплементирована в национальное законодательство, а затем ратифицирована.

28 июля 2023 г. был представлен первый национальный доклад Узбекистана о выполнении Конвенции ООН о правах инвалидов.

Обобщив выводы и предложения, высказанные в ходе форума, по окончанию был принят документ об итоговых результатах Национального форума.

Что вошло в итоговый документ форума:

— важность поощрение активного участия ННО в осуществлении критического анализа соответствия законопроектов, связанных с правами, свободами и интересами человека;

— расширение непосредственного участия ННО в разъяснении гражданам, особенно жителям отдаленных районов, содержания и сути Конвенции ООН по правам человека, порядка реализации вновь принятых законов и других правовых документов, касающихся различных аспектов прав человека, а также способов восстановления нарушенных прав.

Добавим, что первый форум ННО страны состоялся в 2022 году. Цель – создание платформы для конструктивного диалога представителей государственных и негосударственных организаций для обмена идеями в рамках документов, принятых в области прав человека, и их реализации.