Агентство по миграции призвало узбекистанцев не выезжать на работу в зоны конфликта

11 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана призвало граждан страны, временно работающих в России, не выезжать на работу в зоны конфликта.

В сообщении Агентства говорится, что в последние дни циркулируют различные сообщения о гражданах Узбекистана, находящихся на территории военных действиях между Россией и Украиной.

“В связи с этим просим граждан Узбекистана, временно работающих в России, не выезжать на работу в зоны конфликта между Россией и Украиной, а также не участвовать в боевых действиях”, — отмечается в сообщении Агентства.

Оно также напоминает, что согласно части 1 статьи 154 УК Республики Узбекистан призыв на военную службу, в органы безопасности, полиции, органы военной юстиции или иные аналогичные органы иностранных государств наказывается ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет”.

Добавим, что в эти дни в СМИ Узбекистана публиковалась информация, что по данным Вооруженных сил Украины (ВСУ), на территории конфликта обнаружены граждане Узбекистана. По озвученной в СМИ версии, первоначально трудовые мигранты прибыли в Мариуполь для ведения строительных работ.

24 июля на сайте Посольства Узбекистана в Украине появилось сообщение о направлении запроса в Министерство иностранных дел Украины в связи с опубликованной Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины информацией о принудительной мобилизации граждан Республики Узбекистан в качестве добровольцев в ряды Российской армии.

Посольство отметило, что «этот вопрос находится на постоянном контроле дипломатического представительства, и в случае подтверждения Украиной вышеуказанной информации будут приняты все необходимые меры для защиты интересов наших граждан».

Других подробностей, касающихся данной ситуации, пока не сообщается.