Уголь вместо газа: результаты перехода

4 года назад

В Узбекистане продолжается работа по переводу производства строительных материалов и тепличных хозяйств на использование угля в качестве топлива.

Данные меры предпринимаются в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-3012 от 26.05.2017 года «О Программе мер по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017 — 2021 годы». Документом предусмотрена поэтапная работа по переводу предприятий по производству кирпичей, цемента, тепличных хозяйств и ряда других на альтернативные виды топлива (уголь) в 2017-2021 годах.

По данным Минэнерго страны, с этой целью, во 1-х, образованы специальные рабочие группы с участием предпринимателей во всех областях республики с целью разъяснения преимуществ перевода производств на использование угля в качестве топлива.

Во-2-х, проведена специальная аналитическая работа с целью изучения рентабельности использования угля. С этой целью были задействован в качестве пилотных площадок ряд тепличных хозяйств и заводов по производству кирпича. В результате сделаны выводы об экономии топлива на 45-55% при использовании угля в качестве топлива вместо природного газа.

В 3-х, была изучена потребность в угле в регионах, где ощущается дефицит поставок природного газа, который со временем будет только усугубляться. Уголь здесь является не только удобной, но и необходимой альтернативой. Реальный спрос на него здесь составляет порядка 411 тысяч тонн в месяц.

В 4-х, в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-3012 началась работа по организации производства в стране отопительных котлов, необходимых при использовании угля. С этой целью были проведены встречи с местными производителями, в результате которых в Чирчике началась работа по производству угольных котлов.

По итогам 2018 года 33% от общего объема, произведенного в Узбекистане кирпича было выпущено на производствах, которые перешли на использование угля в качестве топлива вместо природного газа. За этот период на использование угля было переведено 27% от общего количества теплиц.

За пять месяцев 2019 года еще 94 кирпичных предприятия переоборудованы для использования угля в качестве альтернативного топлива, приняли решение и начали перевод на использование угля 115 теплиц. Кроме того, один из крупнейших цементных заводов страны на 60% переводит свое производство на использование угля, проходя с этой целью необходимую модернизацию.

Отметим, что полное завершение работы по переводу на использование угля только предприятий по производству кирпича и тепличных хозяйств Узбекистана, позволит стране ежегодно экономить природный газ на  миллиарды куб. м. природного газа. Большой эффект будет также достигнут отечественными производителями за счет снижения себестоимости расходов на топливо.