О неуплате за мусор жителей начнут информировать и не только

4 месяца назад

О задолженности за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов со следующего года жителей будут, как минимум, информировать.

Об этом сообщается в принятом 11 августа 2022 года указе Президента Узбекистана №УП-189 «О первоочередных мерах по реформированию системы организации обращения с отходами».

В документе поручено ответственным структурам «внедрить систему информирования населения о задолженности по платежам за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов посредством биллинговой системы расчетов за использованную электроэнергию».

Также поручено «обеспечить взаимосвязанную работу Единой электронной системы учета и оплаты обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и биллинговой системы расчетов за использованную электроэнергию».

Как это будет выглядеть на практике, покажет начало будущего года.

В указе предусмотрен ряд мер, в том числе налоговых льгот и преференций, для поддержки субъектов предпринимательства из числа предприятий санитарной очистки.

Кроме того, на новый уровень поднимается статус общественных инспекторов экологического контроля, в том числе выдача им удостоверений, заверенных руководством Госкомэкологии, их регулярного информирования о масштабах и результатах работ, проводимых в сфере, в частности, через доступ к «Яшил макон» и другим платформам.